РусГидро продолжает очистку Саяно-Шушенского водохранилища

В заливе Джойский стартовал предпоследний сезон работ по уборке водохранилища СШГЭС от затопленной и плавающей древесины. Проект очистки Саяно-Шушенского водохранилища уже шестой год реализуют сотрудники Транспортной компании РусГидро по заказу Федерального агентства водных ресурсов. С наступлением тепла, после схода снега и ледового покрова в водоеме транспортники возобновили уборочные работы, и к осени извлекут из акватории и утилизируют 106 тысяч м3 топляка.

Реализация проекта очистки водохранилища, целью которого является улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика водоема, а также повышение безопасности эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, началась в 2010 году. На сегодняшний день объемы древесного хлама в водохранилище уже уменьшились с 730 до 175 тысяч м3. А завершение всех работ в рамках проекта намечено на 2016 год, когда будут собраны оставшиеся 69 тысяч м3 древесины и проведена полная рекультивация полигона ее захоронения.

Очитка водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС ведется ежегодно с апреля по октябрь в заливе водохранилища при впадении реки Джойская Сосновка. Затопленная и плавающая древесина собирается в специальных лесоудерживающих запанях, далее при помощи буксиров и катеров транспортируется к берегам залива. Здесь ее извлекают из воды и доставляют на полигон для захоронения, где измельчают и засыпают слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама является рекультивация полигона захоронения, включающая посадку травы.

ОАО «Транспортная компания РусГидро», ранее ОАО «Саяно-Шушенский автотранспортный центр», создано в октябре 2003 года и является специализированным автотранспортным предприятием, осуществляющим свою деятельность во всех секторах транспортного рынка. Общество является 100% дочерним зависимым обществом ОАО «РусГидро».
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА