На Саяно-Шушенской ГЭС началось наполнение водохранилища

На Саяно-Шушенской ГЭС началось весеннее половодье: высокая температура наружного воздуха в апреле способствовала интенсивному таянию снеговых запасов, что послужило активному росту приточности в водохранилище гидроэлектростанции. За прошедшую неделю приток к створу плотины увеличился в 2,7 раза и по состоянию на 28 апреля составил 2400 м3/с, что почти в 2 раза превышает разрешенный Енисейским бассейновым водным управлением сбросной расход. Началось наполнение водохранилища.

Ранее Саяно-Шушенская ГЭС была подготовлена к работе в половодный период 2015 года. Водохранилище было сработано до минимальной отметки и подготовлено к приему «большой воды». Кроме этого, специалисты выполнили ревизию и, при необходимости, ремонт основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Также они обследовали все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций, подготовили эксплуатационный и береговой водосбросы к пропуску воды, провели дополнительную проверку насосных станций, кранового оборудования и схем энергоснабжения.

По состоянию на 28 апреля 2015 года уровень воды в водохранилище составляет 501,44 м, свободный (резервный) объем водохранилища составляет 13,73 км3. Предварительно на май режим работы Саяно-Шушенской ГЭС установлен среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 1000-2000 м3/с. Сейчас пропуск воды на СШГЭС осуществляется с использованием гидроагрегатов, холостые сбросы отсутствуют.

По прогнозам Гидрометцентра России в мае приток к створу плотины ожидается в объеме 7,54 км3, среднесуточная приточность - 2815 м3/с (при норме 2780 м3/с). В соответствии с графиком наполнения к 1 июня уровень воды в водохранилище должен достичь отметки 511 м. Таким образом, около 2,35 км3 воды будет аккумулировано в водохранилище, а остальной объем притока будет использован для производства электроэнергии. Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

Информация о гидрологической обстановке на Саяно-Шушенской ГЭС и других станциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА