На последнем восстанавливаемом гидроагрегате СШГЭС установлен ротор генератора

На Саяно-Шушенской ГЭС в рамках проекта комплексной реконструкции станции прошла сложная монтажная операция. В кратер гидроагрегата под станционным номером 2* установлен самый массивный элемент – ротор генератора весом около 900 тонн. После завершения соединения всех вращающихся узлов и проверки их параметров специалисты приступят к подготовке агрегата к пуско-наладочным испытаниям.

Ранее в блоке гидроагрегата было проведено восстановление строительных конструкций, монтаж узлов турбины и элегазового генераторного выключателя, сборка статора генератора. В настоящий момент завершается дополнительное обследование проточной части турбины (спиральной камеры и водовода), ведется монтаж систем автоматизированного управления и регулирования агрегата, систем масло- и воздухоснабжения, пожаротушения и технического водоснабжения, а также сборка подпятника и генераторного подшипника. По окончанию всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой.

В настоящий момент на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся девять новых гидроагрегатов общей мощностью 5760 МВт. В текущем году были введены в эксплуатацию гидроагрегаты со станционными номерами 3 и 4. Пуск последнего гидроагрегата №2 в соответствии с графиком восстановления станции состоится до конца 2014 года.

После завершения комплексной реконструкции Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%, улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

*Гидроагрегат №2 – последний из восстанавливаемых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Именно его разрушение привело к развитию аварии 17 августа 2009 года. Этот агрегат получил наибольшие повреждения, затронувшие как оборудование, так и строительные конструкции. В ходе восстановительных работ разрушенные элементы были демонтированы.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА