Монтаж последнего гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС подходит к завершающему этапу

Специалисты, работающие над восстановлением и комплексной модернизацией Саяно-Шушенской ГЭС, завершили важную техническую операцию - монтаж обмотки статора гидроагрегата №2. Таким образом, работы на последнем восстанавливаемом гидроагрегате станции приближаются к завершающему этапу – установке на штатное место ротора генератора.

Гидроагрегат №2 – последний из восстанавливаемых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Именно его разрушение привело к развитию аварии 17 августа 2009 года. Этот агрегат получил наибольшие повреждения, затронувшие как оборудование, так и строительные конструкции. В ходе восстановительных работ разрушенные элементы были демонтированы. Спиральная камера турбины и отсасывающая труба не получили повреждений, и после тщательного обследования были признаны пригодными для дальнейшего использования.

Гидроагрегат включает в себя турбину (непосредственно взаимодействующую с водным потоком) и вырабатывающий электроэнергию генератор. На данный момент установлены на штатные места основные элементы новой турбины – рабочее колесо с валом, направляющий аппарат и крышка турбины.

На монтажной площадке машинного зала завершается сборка ротора генератора, ведется сборка подпятника и верхней крестовины. Завершены монтаж и наладка элегазового генераторного выключателя, ведутся работы по монтажу турбинного подшипника и вспомогательных систем. В ходе монтажа особое внимание уделяется качеству выполнения работ – на каждом промежуточном этапе оборудование гидроагрегата проходит полный спектр испытаний и обследований.

Все оборудование гидроагрегата является абсолютно новым и отвечает самым современным требованиям надежности и безопасности. Вопросам безопасности было уделено особое внимание, при разработке конструкции агрегата были в полной мере учтены уроки аварии. Так, значительные изменения коснулись систем автоматического управления и защит агрегата Для создания оптимального гидравлического режима работы турбины в отсасывающей трубе смонтированы специальные стабилизирующие ребра.

По окончанию всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата №2 с графиком восстановления станции состоится в конце 2014 года.

В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА