Завершена доставка трансформаторов для Саяно-Шушенской ГЭС

Последняя партия из четырех новых силовых трансформаторов прибыла на Саяно-Шушенскую ГЭС. Таким образом, завершилась сложная транспортная операция по доставке тяжеловесного и крупногабаритного оборудования, необходимого для восстановления гидроэлектростанции.


Сложность операции по доставке трансформаторов заключалась в большом весе транспортируемого оборудования – каждый трансформатор весит 235 тонн (для сравнения, рабочие колеса турбин Саяно-Шушенской ГЭС имеют вес 145 тонн). По причине разрушения в мае 2011 года моста на р.Абакан в районе станции Камышта (Хакасия) силовые трансформаторы доставлялись железнодорожным транспортом до угольного разреза «Изыхский» (с.Подсинее, Хакасия), где была построена специальная разгрузочная площадка. Дальнейшее перемещение оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС осуществлялось автотранспортом. После того, как мост был восстановлен, появилась возможность доставки трансформаторов по железной дороге напрямую в Саяногорск на базу грузовых и складских операций СШГЭС, а оттуда автотранспортом непосредственно на станцию.


В ходе аварии 17 августа 2009 года трансформаторное оборудование Саяно-Шушенской ГЭС было частично повреждено, после анализа его технического состояния было принято решение о его полной замене. Всего на Саяно-Шушенской ГЭС будет установлено 15 новых однофазных трансформаторов марки ОРЦ-533000/500 классом напряжения 500 кВ (по три на каждый энергоблок, объединяющий два гидроагрегата), изготовленных ОАО «Запорожтрансформатор» (Украина). В настоящий момент на станции уже установлено девять таких трансформаторов, остальные будут смонтированы в 2013-2014 годах по мере ввода в эксплуатацию новых гидроагрегатов вместо работающего сейчас оборудования, не пострадавшего во время аварии. Еще один трансформатор будет находиться в резерве.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА