Начались предпусковые испытания гидроагрегата №6 Саяно-Шушенской ГЭС

Гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС проходит пуско-наладочные испытания на холостом ходу (без подключения к сети). Испытания являются необходимым этапом перед вводом нового гидроагрегата в эксплуатацию.


Гидроагрегат №6, наименее пострадавший во время аварии на СШГЭС, был введен в эксплуатацию после восстановительного ремонта в феврале 2010 года. В соответствии с программой восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС он был выведен из эксплуатации в конце 2011 года. За прошедшее время проведена полная замена всего оборудования гидроагрегата – турбины, генератора и вспомогательных систем. Новый гидроагрегат изготовлен на предприятиях концерна “Силовые машины”.


На данный момент уже проверено вибрационное состояние гидротурбины, а также проведена балансировка ротора генератора, ведется подготовка обмотки генератора к высоковольтным испытаниям. Завершающим этапом пуско-наладочных работ станет комплексное опробование в сети совместной работы оборудования агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам комплекса испытаний будет принято решение о вводе гидроагрегата №6 в эксплуатацию.


Продолжаются активные работы и на других заменяемых гидроагрегатах. Так, в кратере гидроагрегата №5 продолжается монтаж системы водяного охлаждения генератора, сборка его ротора и статора. В кратере четвертого агрегата завершаются работы по демонтажу узлов старого гидроагрегата.


После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него к концу 2014 года будут заменены на новые все четыре ранее восстановленных гидроагрегата (№3, 4, 5 и 6), а также введен в эксплуатацию наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.


Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА