Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс готовится к пропуску весеннего половодья

На Саяно-Шушенской ГЭС для обеспечения безопасного пропуска половодья 2013 года приступила к работе паводковая комиссия, которая осуществляет координацию подготовки всех гидротехнических сооружений, оборудования и объектов гидроэнергетического комплекса к прохождению большой воды, а также принимает дополнительные меры по повышению надежности их работы в весенне-летний период.


Подготовка к прохождению и пропуск половодья и паводков – штатный режим работы гидроэнергокомплекса. Ежегодно к 1 мая для прогрева плотины ГЭС и образования резервных емкостей Саяно-Шушенское водохранилище срабатывается до установленного регламентом минимального уровня (отметка 500 м).


До начала половодья и паводков комиссия должна проверить и обеспечить наличие необходимых материалов, техники, оборудования и автотранспорта для оперативной ликвидации нештатных ситуаций, а также провести проверку локальной системы оповещения в шестикилометровой зоне НБ. Кроме этого, в ходе прохождения половодья должны быть обеспечены постоянная оперативная связь со станцией Центра гидрометеослужбы в п.Черемушки, круглосуточный контроль изменений гидрометеорологических условий, притоков и уровней воды, и готовность нештатных аварийно-спасательных формирований к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.


Кроме того, перед наступлением половодья с учетом складывающейся гидрологической обстановки паводковая комиссия проведет анализ рисков, связанных с ведением водных режимов, и организует взаимодействие со средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья.


Производственные подразделения СШГЭС в рамках утвержденного графика должны провести ревизию и оценку состояния основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений гидроэнергокомплекса, подготовить затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды и обеспечить готовность насосных станций, работоспособность кранового оборудования и схем энергоснабжения.


На данный момент в рамках подготовки к безопасному пропуску половодья и паводков подписано соглашение с администрацией города Саяногорска о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации. Обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, а также направлено письмо в Оперативно-диспетчерское управление Сибири о необходимости максимальной загрузки гидроэлектростанции в период прохождения половодья и паводков.


В период пропуска паводковых расходов будет обеспечено круглосуточное дежурство ответственных лиц и немедленная передача оперативной информации.


В настоящий момент происходит постепенное снижение уровня верхнего бьефа СШГЭС, который на 15.03.2013 г составляет 511 метров. Среднесуточная приточность к створу плотины – 360 м3/с. Енисейским БВУ на период до 1 апреля 2013 года установлен режим работы СШГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 1330 – 1430 м3/с.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА