На гидроагрегате №10 Саяно-Шушенской ГЭС начались пуско-наладочные работы

После окончания монтажных работ на гидроагрегате №10 Саяно-Шушенской ГЭС начались пуско-наладочные работы. В ходе работы агрегата на холостом ходу проверено его вибрационное состояние, произведена балансировка ротора генератора, идет сушка обмотки главного и вспомогательного генераторов. В дальнейшем специалистам предстоит провести функциональные испытания оборудования и систем, а также пуско-наладочные испытания агрегата в сети.


На завершающем этапе испытаний гидроагрегат №10 будет включен в сеть для проведения комплексного опробования с максимальной нагрузкой в течение 72 часов. По его результатам рабочая комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», ОАО «Силовые машины», Ростехнадзора, генерального проектировщика – ОАО «Ленгидропроект», а также Главного управления МЧС России по Республике Хакасия примет решение о вводе гидроагрегата №10 в эксплуатацию. В соответствии с планом-графиком восстановительных работ пуск гидроагрегата должен состояться в марте 2013 года.


В ходе реконструкции гидроагрегата №10 были смонтированы новые турбина и генератор, элегазовый генераторный комплекс НЕС-8С, а также весь комплекс вспомогательного оборудования. Новый гидроагрегат оснащен современными системами автоматического управления и защит, а также стационарной системой вибрационного и теплового контроля. Оборудование гидроагрегата в ходе монтажа прошло все необходимые испытания с целью промежуточного контроля качества основных технологических операций, в которых участвовали специалисты завода-изготовителя.


До конца 2014 года ежегодно будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата, при этом все четыре восстановленных гидроагрегата (№3, 4, 5 и 6) также будут заменены на новые. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения недопустимых отклонений контролируемых параметров.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА