РусГидро в 2012 году ввело более трех с половиной гигаватт новых мощностейРусГидро стало лидером среди российских генерирующих компаний по объемам вводов новых мощностей в 2012 году. Гидроэнергетики ввели в работу 3699 ГВт на энергообъектах, расположенных в Сибири, на Северном Кавказе и Центральном регионе.
В прошедшем году завершен один из главных советских долгостроев – пущена в работу Богучанская ГЭС в Красноярском крае, строительство которой ведут ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ в рамках проекта Богучанского энергометаллургического объединения. С 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок Сибири. 26 декабря в ходе финального этапа пуско-наладочных испытаний включен в сеть под нагрузку гидроагрегат № 4, в результате чего рабочая мощность станции возросла с 999 до 1332 МВт. Параллельно в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Оставшиеся четыре гидроагрегата (№ 6, 7, 8, 9) будут поэтапно смонтированы и подготовлены к работе до ноября 2013 года. Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Эту отметку планируется набрать в течение 2013 – 2014 гг.
В 2012 году интенсивными темпами продолжалось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой возвращены в строй три гидроагрегата совокупной мощностью 1920 МВт. В настоящее время в эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 3, 4, 7, 8 и 9, рабочая мощность станции составляет 3840 МВт. Восстановленные первыми гидроагрегаты № 5 и 6 выведены из работы с целью полной замены их оборудования. Ежегодно до конца 2014 года на станции будут вводиться в работу три новых гидроагрегата. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
22 декабря, в профессиональный праздник энергетиков, Президент Российской Федерации Владимир Путин по телемосту дал команду на пуск Баксанской ГЭС, входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Восстановление ГЭС после диверсии заняло два с половиной года. В результате на месте старой ГЭС построена современная и обновленная гидроэлектростанция. Все три гидроагрегата были заменены на новые, в результате чего мощность Баксанской ГЭС увеличилась с 25 до 27 МВт. На станции также установлено новое электротехническое и гидромеханическое оборудование, реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения.
В декабре 2012 года был произведен тестовый пуск двух обратимых гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2 мощностью 420 МВт. Это важнейший этап строительства, он знаменует завершение сооружения первой очереди гидроаккумулирующей электростанции. Загорская ГАЭС-2 строится для решения проблемы дефицита маневренной мощности, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. Ввод первой очереди гидроаккумулирующей станции будет происходить по мере сдачи в эксплуатацию ФСК ЕЭС схемы выдачи мощности новой ГАЭС. До момента ввода сетевых объектов Загорская ГАЭС-2 будет работать по временной схеме, без включения всех гидроагрегатов в сеть. Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|