РусГидро в 2012 году ввело более трех с половиной гигаватт новых мощностей

РусГидро стало лидером среди российских генерирующих компаний по объемам вводов новых мощностей в 2012 году. Гидроэнергетики ввели в работу 3699 ГВт на энергообъектах, расположенных в Сибири, на Северном Кавказе и Центральном регионе.


В прошедшем году завершен один из главных советских долгостроев – пущена в работу Богучанская ГЭС в Красноярском крае, строительство которой ведут ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ в рамках проекта Богучанского энергометаллургического объединения. С 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС осуществляет поставки электроэнергии на оптовый рынок Сибири. 26 декабря в ходе финального этапа пуско-наладочных испытаний включен в сеть под нагрузку гидроагрегат № 4, в результате чего рабочая мощность станции возросла с 999 до 1332 МВт. Параллельно в машинном зале Богучанской ГЭС начались испытания на холостом ходу (без выработки электроэнергии) гидроагрегата со станционным номером 5. Оставшиеся четыре гидроагрегата (№ 6, 7, 8, 9) будут поэтапно смонтированы и подготовлены к работе до ноября 2013 года. Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Эту отметку планируется набрать в течение 2013 – 2014 гг.


В 2012 году интенсивными темпами продолжалось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой возвращены в строй три гидроагрегата совокупной мощностью 1920 МВт. В настоящее время в эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 3, 4, 7, 8 и 9, рабочая мощность станции составляет 3840 МВт. Восстановленные первыми гидроагрегаты № 5 и 6 выведены из работы с целью полной замены их оборудования. Ежегодно до конца 2014 года на станции будут вводиться в работу три новых гидроагрегата. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.


22 декабря, в профессиональный праздник энергетиков, Президент Российской Федерации Владимир Путин по телемосту дал команду на пуск Баксанской ГЭС, входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Восстановление ГЭС после диверсии заняло два с половиной года. В результате на месте старой ГЭС построена современная и обновленная гидроэлектростанция. Все три гидроагрегата были заменены на новые, в результате чего мощность Баксанской ГЭС увеличилась с 25 до 27 МВт. На станции также установлено новое электротехническое и гидромеханическое оборудование, реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения.


В декабре 2012 года был произведен тестовый пуск двух обратимых гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2 мощностью 420 МВт. Это важнейший этап строительства, он знаменует завершение сооружения первой очереди гидроаккумулирующей электростанции. Загорская ГАЭС-2 строится для решения проблемы дефицита маневренной мощности, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. Ввод первой очереди гидроаккумулирующей станции будет происходить по мере сдачи в эксплуатацию ФСК ЕЭС схемы выдачи мощности новой ГАЭС. До момента ввода сетевых объектов Загорская ГАЭС-2 будет работать по временной схеме, без включения всех гидроагрегатов в сеть.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА