На Саяно-Шушенской ГЭС началась зимняя межень

На Саяно-Шушенской ГЭС началась зимняя межень – период водного режима реки, характеризующийся низкой приточностью. За период с 1 по 27 ноября среднесуточное значение притока к створу СШГЭС снизилось с 700 м3/с до 410 м3/с. В дальнейшем приточность воды будет поддерживаться главным образом грунтовым питанием при сильном снижении или прекращении поверхностного стока.


В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идет плановая сработка водохранилища. Отметка уровня верхнего бьефа по состоянию на 27 ноября составляет 533,84 м. Объем накопленных гидроресурсов достаточен для обеспечения потребителей необходимым количеством электроэнергии в течение всего зимнего периода.


По прогнозу Гидрометцентра ожидаемый приток в декабре составит 350 - 440 м3/с (при среднемноголетнем значении 396 м3/с), в четвертом квартале 520-680 м3/с (при среднемноголетнем значении 695 м3/с). На период с 1 по 28 ноября Енисейским БВУ установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со средними сбросными расходами 1000 - 1200 м³/с. По состоянию на 27 ноября они составили 1015 м³/с.Такой же диапазон расходов будет сохранен и в декабре.


На данный момент пропуск воды на СШГЭС осуществляется исключительно через гидроагрегаты, находящиеся в эксплуатации. Во избежание промерзания бетонных поверхностей водобойные колодцы берегового и эксплуатационного водосбросов заполнены водой. Состояние системы «плотина-основание» и самой плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА