Экспертная комиссия РусГидро подтвердила безопасность гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС

Постоянно действующая Комиссия экспертов ОАО «РусГидро» провела выездное заседание на Саяно-Шушенской ГЭС. Центральными вопросами заседания стали оценка состояния гидротехнических сооружений ГЭС и влияние режима наполнения водохранилища на плотину. Перед совещанием представители научного сообщества осмотрели основные гидротехнические сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса: побывали на береговом водосбросе, гребне плотины и в машинном зале.


На заседании Комиссии свои доклады по указанным вопросам представили сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», которые рассказали Комиссии о результатах своей работы по определению алгоритма оптимального управления режимом сработки-наполнения водохранилища СШГЭС. Также значительное внимание было уделено докладу сотрудников Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли - филиала ОАО «Институт Гидропроект», посвященному определению единых подходов и требований к организации и проведению сейсмометрических и сейсмологических наблюдений на гидроузлах.


По итогам двухдневной работы эксперты и представители научно-исследовательских и проектных институтов пришли к однозначному выводу, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС cоответствует требованиям надежности и безопасности, а текущие показатели состояния системы «плотина-основание» меньше критериальных значений, определенных Декларацией безопасности гидротехнических сооружений СШГЭС.Подводя итоги совещания, Председатель экспертной комиссии, советник Председателя Правления ОАО «РусГидро» Семен Лащенов озвучил решение экспертов: «Основной вывод комиссии состоит в том, что при имеющейся отметке уровня верхнего бьефа состояние плотины нормальное, все показатели соответствуют критериям, обозначенным проектным решением. Таким образом надежность плотины не вызывает никакого сомнения, все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС находятся в работоспособном состоянии».


Комиссия экспертов по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС как новый консультационный орган была создана в 2010 г. В состав Комиссии, помимо специалистов ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС», вошли ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в различных областях гидротехники, в том числе по таким направлениям, как геология, геомеханика и геотехника основания плотин и береговых примыканий, гидравлика водосбросных сооружений, фильтрация сооружений и их оснований, напряжённо-деформированное состояние системы «плотина-основание», сейсмика и динамическое поведение сооружений, мониторинг поведения плотины. Среди них представители Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Академии горных наук РФ, Красноярской архитектурно-строительной академии, Московского государственного университета природообустройства, Объединенного института физики земли имени О.Ю. Шмидта РАН, Московского государственного строительного университета, филиала ОАО «Институт Гидропроект им. С.Я. Жука» - «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли».


Необходимость создания специального экспертного органа вызвана, с одной стороны, пристальным вниманием широкой общественности к состоянию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, а с другой, стремлением еще раз, с помощью ведущих российских ученых в области гидротехники оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА