На Саяно-Шушенскую ГЭС доставлена последняя партия крупногабаритного оборудования, изготовленного ОАО «Силовые машины»

На перегрузочном узле Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС) завершилась разгрузка баржи с рабочими колесами для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которая 7 октября в 14:00 местного времени прибыла к причалу гидроузла. Это последняя партия крупногабаритного тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов станции. При помощи специального перегрузочного механизма (шевра) четыре рабочих колеса были отгружены на площадку около Майнской ГЭС, после чего баржа отправилась обратно в речной порт «Песчанка».


Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» крупногабаритных узлов: рабочих колес гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованн подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м, осуществлялась единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 и 2012 гг. Доставкой оборудования занималась компания Группа Компаний «Спецтяжавтотранс».


Судно с последней партией крупногабаритных узлов для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС стартовало 27 августа от причала на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы, пройдя по Северному морскому пути, подняться вверх по Енисею до Красноярска. В речном порту «Песчанка» судно класса «река-море» было разгружено на причал. После чего четыре рабочих колеса гидротурбин погрузили на речную баржу. Остальные крупногабаритные узлы доставлены на Саяно-Шушенскую ГЭС автотранспортом.


Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.


В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. Восстановленные гидроагрегаты работают в базовом режиме без участия в регулировании по частоте и мощности.


В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут смонтированы 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Так уже выведены из работы для последующей замены гидроагрегаты со станционными номерами 5 и 6.


В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА