На Саяно-Шушенской ГЭС идет подготовка к пуско-наладочным испытаниям гидроагрегата №9

Гидроагрегат № 9 Саяно-Шушенской ГЭС готовится к комплексным пуско-наладочным испытаниям. На данный момент завершен монтаж основных узлов агрегата, генераторного комплекса HEC-8C, выполнена балансировка ротора генератора. Завершается монтаж систем возбуждения, автоматизированного управления, релейной защиты и автоматики, проводятся индивидуальные испытания вспомогательных систем.


В дальнейшем специалисты Саяно-Шушенской ГЭС и «Силовых машин» приступят к пуско-наладочным испытаниям гидроагрегата №9, начало которых запланировано на 9 октября. В ходе этих испытаний будет проведено комплексное опробование и настройка всех технологических систем управления, а также вспомогательных систем гидроагрегата. На завершающем этапе испытаний ГА № 9 будет включен в сеть для опробования работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой (640 МВт) в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний гидроагрегата будет принято решение о его готовности к вводу в эксплуатацию. Напомним, что в марте и июле 2012 года были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №7 и 8.


Продолжаются работы на гидроагрегате №10. В кратере агрегата идет сборка статора и монтаж системы водяного охлаждения генератора, на монтажной площадке продолжается сборка ротора, верхней крестовины и подпятника агрегата. На трансформаторной площадке энергоблока Т-5, через который будет осуществляться выдача мощности гидроагрегатов №9 и №10, завершена установка трансформаторной группы, идет монтаж токопроводов и системы пожаротушения.


К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА