Оборудование распределительного устройства 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС смонтировано на 90%

В новом здании комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ-500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС смонтировано 90% основного оборудования.

На данный момент завершено строительство здания распределительного устройства и щитовых устройств, идут отделочные работы. Продолжается монтаж панелей устройств защиты, автоматики и связи, систем собственных нужд переменного и постоянного тока, кабельных металлоконструкций, а также строительство эстакад для высоковольтных кабелей присоединений трансформаторных блоков и отходящих воздушных линий.


В состав комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ-500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с проектом входит 19 ячеек типа ELK-3 производства швейцарской фирмы ABB. Каждая такая ячейка является комплектным аппаратом, который включает в себя выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения, а также шкаф управления, разработанные для данного типа устройств. Функции изолятора в узлах ячейки выполняет элегаз (SF6), который по сравнению с другими изоляторами имеет более высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования.


Решение о реконструкции действующего открытого распределительного устройства (ОРУ-500 кВ) СШГЭС было принято руководством ОАО «РусГидро» в 2010 году. Это решение продиктовано необходимостью замены морально и физически устаревшего оборудования, введенного в работу в период с 1978 по 1985 годы. В ходе комплексной реконструкции взамен устаревшего оборудования будет использоваться современное отечественное и импортное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы (до 50 лет). Кроме этого будет проведена замена всех средств релейной защиты, автоматики и связи на современные микропроцессорные устройства. Одновременно с заменой оборудования предусмотрен переход на более надежную и удобную для эксплуатации схему соединений «3/2». Таким образом, реконструкция распределительного устройства сократит количество плановых и текущих ремонтов, что повысит надежность работы энергосистемы.


Открытое распределительное устройство напряжением 500 кВ (ОРУ-500 кВ) Саяно-Шушенской ГЭС площадью более 43000 кв. метров расположено на левом берегу реки Енисей в долине ручья Карлов и предназначено для передачи электроэнергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в энергосистему Сибири. Распределительное устройство выполнено по схеме «4/3» с установкой 12 воздушных выключателей на четыре воздушных линии и пять укрупненных блоков станции мощностью по 1280 МВт каждый.


Кроме этого, условия размещения ОРУ-500 и необходимость ввода в работу КРУЭ в условиях сохранения в работе действующего распределительного устройства повлекли за собой решение организовать кабельные участки (вставки) для присоединения блоков и отходящих линий к КРУЭ-500. Данные кабельные участки будут выполнены на территории ОРУ-500 с применением высоковольтного кабеля 500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена производства фирмы «Тайхан»(Корея).


Проект КРУЭ-500 кВ был разработан ОАО «Ленгидропроект» и утвержден в июле 2012 года. Основные работы по строительству здания распределительного устройства и монтажу оборудования ведет ОАО «Гидроэлектромонтаж». Окончание работ запланировано на май 2013 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА