На Саяно-Шушенской ГЭС завершен монтаж основных узлов гидроагрегата №9

В кратере гидроагрегата №9 Саяно-Шушенской ГЭС завершена сборка основных узлов и произведена проверка линии вала – операция, которая обеспечивает контроль соответствия технических параметров всех вращающихся узлов гидроагрегата требованиям нормативно-технической документации. Результаты проверки показали, что все параметры находятся в пределах допустимых значений.

На данный момент идет монтаж системы автоматизированного управления, технического водоснабжения, регулирования агрегата, щитов управления и защит, а также токопроводов, предназначенных для электрической связи генератора с трансформатором, и элегазового генераторного комплекса HEC-8C, необходимого для коммутации генератора с электрической сетью. До конца текущего года гидроагрегат №9 будет введён в эксплуатацию.


Также продолжаются работы на гидроагрегате №10. Идет монтаж системы водяного охлаждения генератора, сборка статора и подпятника, на монтажной площадке идет сборка ротора главного генератора. На трансформаторной площадке энергоблока Т-5, через который будет осуществляться выдача мощности гидроагрегатов №9 и №10, на штатные места установлены трансформаторы фаз «А» и «В», идет подготовка к установке трансформатора фазы «С» энергоблока.


Продолжается работы по замене гидроагрегатов №5 и 6. В кратере шестого агрегата идет обследование закладных частей и монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы. На гидроагрегате №5 специалисты ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» ведут демонтаж генератора, систем технического водоснабжения и охлаждения генератора. Планируется, что эти агрегаты вновь вернутся в строй в 2013 году.


В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА