На Саяно-Шушенской ГЭС завершен монтаж основных узлов гидроагрегата №9В кратере гидроагрегата №9 Саяно-Шушенской ГЭС завершена сборка основных узлов и произведена проверка линии вала – операция, которая обеспечивает контроль соответствия технических параметров всех вращающихся узлов гидроагрегата требованиям нормативно-технической документации. Результаты проверки показали, что все параметры находятся в пределах допустимых значений.
На данный момент идет монтаж системы автоматизированного управления, технического водоснабжения, регулирования агрегата, щитов управления и защит, а также токопроводов, предназначенных для электрической связи генератора с трансформатором, и элегазового генераторного комплекса HEC-8C, необходимого для коммутации генератора с электрической сетью. До конца текущего года гидроагрегат №9 будет введён в эксплуатацию.
Также продолжаются работы на гидроагрегате №10. Идет монтаж системы водяного охлаждения генератора, сборка статора и подпятника, на монтажной площадке идет сборка ротора главного генератора. На трансформаторной площадке энергоблока Т-5, через который будет осуществляться выдача мощности гидроагрегатов №9 и №10, на штатные места установлены трансформаторы фаз «А» и «В», идет подготовка к установке трансформатора фазы «С» энергоблока.
Продолжается работы по замене гидроагрегатов №5 и 6. В кратере шестого агрегата идет обследование закладных частей и монтаж стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы. На гидроагрегате №5 специалисты ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» ведут демонтаж генератора, систем технического водоснабжения и охлаждения генератора. Планируется, что эти агрегаты вновь вернутся в строй в 2013 году.
В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|