На Саяно-Шушенской ГЭС прошел День Памяти

В день третьей годовщины с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на гидроэлектростанции и в поселке Черемушки прошли траурные мероприятия.

 

Техногенная катастрофа произошла в машинном зале СШ ГЭС 17 августа 2009 года в 8 часов 15 минут по местному времени. В  результате разрушения гидроагрегата № 2 Саяно-Шушенской ГЭС произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя. Погибли 75 человек.

 

Ровно в 8 часов 15 минут местного времени по громкой радиосвязи к энергетикам станции и жителям поселка Черемушки обратился директор Филиала ОАО «РусГидро»  - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Валерий Кяри. Он предложил почтить память погибших в аварии минутой молчания. Под звуки метронома сотрудники станции и специалисты подрядных организаций ровно на минуту прекратили работу и вспомнили родных и близких, своих коллег и друзей.

 

К «памятным доскам» - плакатам с портретами погибших и живыми цветами в холле Саяно-Шушенской ГЭС, машинном зале станции, на каждой технологической отметке - 310, 315, 320, 327 и здании «КрасноярскГэсСтроя», в течение всего дня шли энергетики, чтобы вспомнить своих товарищей.

 

В часовне в честь Иконы Божьей матери «Живоносный источник», построенной на территории СШГЭС в память о погибших в аварии, поминальный молебен совершил Епископ Абаканский и Кызылский Владыка Ионофан.

 

В День памяти Саяно-Шушенскую ГЭС посетила делегация Правительства Республики Хакасия во главе с Председателем Виктором Зиминым и представители компании РусГидро.  С неофициальным визитом на гидроэлектростанцию также прибыл экс-министр МЧС России Сергей Шойгу. Именно он, будучи на посту главного спасателя страны, в первые дни после трагедии 2009 года возглавил аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Спустя три года, пройдя по объектам и технологическим участкам станции, Сергей Кужугетович смог оценить масштабы проделанной саянскими энергетиками работы по ликвидации последствий аварии и восстановлению станции. Отдавая дань памяти погибшим, гости приняли участие в священной Литии в часовне станции и возложили цветы у стены Памяти.

 

К траурным мероприятиям присоединились сотрудники всего Холдинга «РусГидро». В московском офисе ОАО «РусГидро», филиалах и ДЗО компании, располагающихся практически во всех часовых поясах страны, энергетики почтили минутой молчания память своих коллег, чьи  жизни унесла августовская трагедия на Саянах.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА