Юрий Сальников и Олег Мельничук награждены почетными грамотами Правительства РФ за героизм в ходе спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС

Водолаз ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» Юрий Сальников  и мастер ООО «Технострой» Олег Мельничук награждены Почетными грамотами Правительства Российской Федерации за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в ходе спасательной операции в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Юрий в составе водолазной группы обследовал затворы нижнего бьефа, очищал их от металлоконструкций и устанавливал заглушки на затворные ворота. Олег с риском для собственной жизни спас машиниста гидроагрегатов станции Валентину Гулину.

Высокую правительственную награду Юрий Сальников и Олег Мельничук получили из рук Председателя Правительства РФ В.В.Путина 21 сентября 2009 г. на церемонии награждения особо отличившихся участников ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кандидатуры Юрия и Олега к награждению представило Хакасское  управление МЧС России. 

 

Страшная авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г., стала испытанием для многих людей. Большинство из них проявили себя как настоящие герои. Их заслуги ранее уже были отмечены различными наградами.

 

Грамотой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  были награждены работники участка эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС электромеханик Александр Буданов, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования Евгений  Золотов,  старший мастер Павел Майоршин, электромеханик Алексей Макаров, машинист крана Дмитрий Микеров, мастер Владимир Сухоруков, электромонтёр по ремонту электрооборудования Алексей Тюменцев, электромонтер по ремонту электрооборудования Владимир Фирсов, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования Александр Чесноков.

 

Ценные подарками и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин наградил сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, предотвративших  развитие аварии. Ведущий инженер ПТО Ильдар Багаутдинов, слесари Александр Чесноков, Раис Гафиулин, сотрудники оперативной службы Александр Катайцев, Михаил Нефедов и Николай Третьяков, мастер Павел Майоршин и заместитель начальника турбинного цеха Евгений Кондратцев в первые минуты аварии при полном выходе из строя систем автоматики, опустили 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов, прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Благодаря их невероятным усилиям было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС. Сброс затворов занял всего 25-минут — это минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции.

 

Начальник службы подготовки и сопровождения ремонтов  Юрий Усачев, инженер группы по эксплуатации турбинного и гидромеханического оборудования Юрий Орловский, старший мастер Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта Владимир Чистов, инженер-электроник Группы технических средств автоматизированных систем управления Анатолий Бакулин, начальник цеха Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта Александр Чайников выводили  людей из машинного зала и вместе со спасателями и водолазами вели поисковые работы на пределе возможностей, не покидая станцию ни на минуту.

 

Но никто из них, совершив героический поступок, не чувствует себя героем. «Мы просто действовали по инструкции», - говорят многие, забывая, что нарушали один из главных пунктов инструкции, который гласит: «┘если нет угрозы собственной жизни».

 

 

На фото: Юрий Сальников

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА