Завершены преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС

Об этом рассказал журналистам на состоявшейся 19 сентября пресс-конференции председатель комиссии, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Анатолий Храпков.

В пресс-конференции, которая состоялась в конференц-зале СШ ГЭС, также приняли участие: заведующий лабораторией Отраслевого информационно-диагностического центра  ОАО «НИИЭС», доктор технических наук Евгений Коган; ведущий специалист ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» доктор технических наук Лев Гордон; главный специалист ОГ и НН «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», доктор технических наук Эраст Газиев и начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро»-«Саяно-Шушенская ГЭС» Николай Стефаненко.

Комиссионное обследование с участием ведущих ученых-гидротехников страны, представителей института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалистов компании «РусГидро» проходило с 14 по 19 сентября. Согласно выводам комиссии, гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла в настоящее время находятся в работоспособном состоянии.

В акте комиссии отмечено, что еще в 1996 году после проведения ремонтных работ в теле плотины и основании СШ ГЭС, восстановлен бетон напорной грани между отметками 344 и 359 м., 359 и 386 м. Также восстановлены противофильтрационные свойства цементационной завесы в русловой части плотины и правобережном примыкании к ее основанию. Это позволило повысить безопасность и эффективность работы гидроэлектростанции.

«В настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Надежность и безопасность их эксплуатации обеспечиваются» — отметил Анатолий Храпков.

Кроме того, уровень эксплуатации гидротехнических сооружений СШ ГЭС (за исключением здания ГЭС) и Майнского гидроузла соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их безопасность.

Полное инструментальное обследование здания гидроэлектростанции, поврежденного во время аварии, в настоящее время пока не завершено. По словам начальника Службы мониторинга ГТС филиала ОАО «РусГидро»-«Саяно-Шушенская ГЭС» Николая Стефаненко, завершить обследование здания ГЭС планируется до июня 2010 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА