На Саяно-Шушенской ГЭС началась реконструкция гидроагрегата №5

Гидроагрегат №5 Саяно-Шушенской ГЭС выведен в ремонт для проведения реконструкции с полной заменой турбины, генератора и вспомогательного оборудования. Это второй агрегат, введенный в эксплуатацию после восстановительного ремонта в марте 2010 года.


Для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС проектный межремонтный период составляет 5 лет. В период, когда все агрегаты находились в эксплуатации, каждая машина за этот срок отрабатывала в среднем по 14370 часов. Гидроагрегат №5 с момента ввода в эксплуатацию работал в базовом режиме с максимальной активной мощностью при текущем напоре и наработал 18195 часов. Таким образом, агрегат выработал свой межремонтный ресурс за два года. Поэтому в соответствии планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегат №5 был выведен в ремонт для проведения реконструкции. Планируется, что агрегат вновь вернется в строй в декабре 2013 года. 


Кроме этого, для проведения реконструкции выведен в ремонт трансформаторный блок Т-3, через который осуществлялась выдача мощности гидроагрегатов №5 и 6. В ходе ремонта здесь будут выполнены новые маслованны, а также заменена стена здания ГЭС из сборного керамзитобетона на монолитную бетонную, примыкающая к данному участку трансформаторной площадки. После выполнения строительно-монтажных работ будут установлены новые фазные трансформаторы. Ранее для работы в этом блоке применялись трансформаторы, не пострадавшие во время аварии, но отработавшие более тридцати лет.


В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата, при этом все четыре ранее восстановленных гидроагрегата (№3, 4, 5 и 6)  будут  заменены на новые. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА