Гидротехнические сооружения СШГЭС готовы к пропуску весеннего половодья

В Хакасии началось весеннее половодье. За последние 5 суток приточность к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС увеличилась в 1,5 раза (с 2250 до 3650 м³/с).  В целях обеспечения полезной емкости водохранилища для приема паводковых вод и прогрева тела плотины к 30 апреля  водохранилище СШГЭС было сработано до минимальной годовой отметки - 500,5 м. В течение первой декады мая уровень воды в верхнем бьефе станции поддерживался на отметке, близкой к минимальному значению. А уже начиная с сегодняшнего дня  гидроэнергетики приступили к планомерному постепенному наполнению водохранилища.

 

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками: минимально допустимым рабочим уровнем (УМО - отметка мертвого объема), составляющим 500 м и максимально допустимым - нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539 м.

 

В связи со сложившейся гидрологической обстановкой и отсутствием характерной сезонной приточности к створу ГЭС в марте-апреле показатель минимального уровня нынешней весной не был снижен до уровня мертвого объема - 500 м. Отметка минимальной сработки водохранилища определяется ежегодно. Исходя из проектных рекомендаций снижение уровня воды в верхнем бьефе до 500-й отметки необязательно при объеме снегозапасов и ожидаемых запасов водных ресурсов водохранилища СШГЭС ниже среднемноголетних. По имеющемуся прогнозу Гидрометцентра России в мае средний приток к створу СШГЭС ожидается на уровне 2300 м³/с, что на 300 м³/с (13%) ниже значения аналогичного периода прошлого года. На 10 мая 2012 г. уровень верхнего бьефа составляет 504,2  м, расходы воды в нижний бьеф через работающие гидроагрегаты станции - 1686 м³/с.

 

На сегодняшний день пропуск половодья СШГЭС осуществляет при пяти работающих гидроагрегатах станции (ГА №№1,3,4,5,7). Эксплуатационный (холостой) и береговой водосбросы для расходов воды в нижний бьеф в этом году использовать не планируется. Тем не менее, по завершению осенне-зимнего периода (ОЗП) данные сооружения готовятся к плановому осмотру и обследованию на предмет соответствия необходимым техническим и эксплуатационным требованиям. Сегодня осушены все четыре водобойных колодца берегового водосброса. Водобойный колодец эксплуатационного водосброса освобожден от зимних ледовых накоплений и в ближайшее время  пройдет осушку. Специальная комиссия оценит состояние бетонных поверхностей дна колодцев, ограждающих конструкций и открытых лотков. При необходимости будет проведен профилактический ремонт элементов водосбросных сооружений.

 

Весеннее половодье гидротехнические сооружения СШГЭС пропускают согласно утверждённому графику в штатном режиме.  Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА