Гидроагрегат №3 Майнской ГЭС выведен в капитальный ремонт

На Майнской ГЭС гидроагрегат №3 выведен в плановый капитальный ремонт, в ходе которого будет проведена полная ревизия деталей и узлов агрегата и, при необходимости, их ремонт или замена. Также в рамках программы технического перевооружения и реконструкции на гидроагрегате №3 будет установлен элегазовый генераторный выключатель HECS-80S производства фирмы ABB и микропроцессорные релейные защиты производства фирмы ЭКРА.

 

В процессе ремонта на гидроагрегате будет проведен осмотр проточной части турбины, чистка сороудерживающих решеток, ревизия и замена масла в подпятнике, турбинном и генераторном подшипниках, осмотр и чистка генератора, ревизия вспомогательных систем: технического водоснабжения, пожаротушения, регулирования агрегата, масло- и воздухоснабжения. Также в период ремонта будут заменены высоковольтные вводы на блочном трансформаторе Т-3, через который осуществляется выдача мощности гидроагрегата №3. Перед окончанием ремонта на гидроагрегате будут проведены высоковольтные испытания генератора и гидравлические испытания турбины. По результатам этих испытаний будет принято решение о вводе гидроагрегата в эксплуатацию, который запланирован на конец июня  текущего года.

 

В 2012 году аналогичные работы прошли на гидроагрегате №2 Майнской ГЭС, а в конце года начнется реконструкция механизма разворота лопастей турбины гидроагрегата №1. Основная часть работ будет выполнена силами завода изготовителя - ОАО «Силовые машины».

 

В настоящее время на Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты №1 и 2 с рабочей мощностью 149 МВт, уровень верхнего бьефа - 323,95 м.

 

Майнская ГЭС расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Установленная мощность Майнской ГЭС - 321 МВт, годовая выработка электроэнергии - 1,7 млрд. кВт·ч. Длина плотины по гребню 865,5 м, максимальная высота 34 м. Наряду с выработкой электроэнергии она является контррегулятором СШГЭС, то есть выполняет задачу поддержания постоянного уровня воды в нижнем бьефе СШГЭС. Регулирование водотока через Майнскую ГЭС обеспечивается с помощью трех гидроагрегатов и пяти водосливных затворов. В этой связи, задача управления водосливными затворами Майнской ГЭС является не менее ответственной, чем выработка электроэнергии, и ей уделяется особое внимание.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА