На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается монтаж гидроагрегата №8

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются работы по сборке и монтажу узлов и вспомогательных систем гидроагрегата №8. В настоящее время смонтированы рабочее колесо, спаренное с валом турбины, и укрупненный блок (крышка турбины и опора подпятника), а также закончен 100-часовой цикл гидравлических испытаний обмотки статора.

 

Продолжается монтаж систем регулирования агрегата, автоматизированного управления, технического водоснабжения и пожаротушения. Также на монтажной площадке машинного зала продолжается сборка ротора главного генератора, верхней крестовины гидроагрегата, а также вспомогательного генератора. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины». Гидроагрегат №8 планируется ввести в эксплуатацию в июне текущего года.

 

С целью обеспечения контроля качества технологических операций (от «заводской заготовки» до испытаний и наладки оборудования) изготовление, приемка оборудования и узлов от завода-изготовителя, проходят с привлечением независимых экспертов по соответствующим направлениям.

 

Кроме этого, ведутся работы в кратере гидроагрегата №9, который по плану-графику восстановления СШГЭС должен войти в строй в декабре текущего года. На данный момент завершен монтаж опорного кольца турбины и стабилизирующих ребер в конусе отсасывающей трубы, служащих для стабилизации потока воды в проточной части гидроагрегата, в кратере гидроагрегата №2 идет сборка статора генератора.

 

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения.

 

В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА