На Саяно-Шушенской ГЭС создана паводковая комиссия

На Саяно-Шушенской ГЭС для обеспечения безопасного, надежного и эффективного функционирования объектов гидроэнергокомплекса в период пропуска половодья и паводка 2012 года создана паводковая комиссия.

 

Среди первоочередных задач паводковой комиссии - выполнение мероприятий по подготовке сооружений, оборудования и объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса  к пропуску половодья и паводка 2012 года и повышению устойчивости функционирования объектов СШГЭК в этот период.

 

В целях информационного обмена на период пропуска половодья и паводка организовано взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,  региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России,  Росгидромета,  Филиалом ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы республики Хакасия». Предусмотрено регулярное оповещение населения в  средствах массовой информации о пропуске весеннего половодья через гидротехнические сооружения СШ ГЭС (эксплуатационного и берегового водосброса).

 

В период прохождения весеннего половодья специалистами СШ ГЭК будут организованы  ежедневные осмотры гидротехнических сооружений, ежесуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки, уровней верхнего и нижнего бьефа.

 

По состоянию на 00.00 час. (МСК) 07.03.2012 на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата - ГА-1, ГА-3, ГА-4, ГА-5 с суммарной мощностью 2422 МВт. Среднесуточный приток воды в водохранилище составляет 300 м³/с, расход воды - 1439 м³/с. Уровень верхнего бьефа - 514,88 м (НПУ СШ ГЭС- 539 м),  уровень нижнего бьефа  324,26 м. На Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты №1 и №3 с мощностью 149 МВт.

 

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

 

План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА