На Саяно-Шушенской ГЭС состоялся пуск нового гидроагрегата

На Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с утвержденным Минэнерго планом-графиком восстановления станции, состоялся ввод в  эксплуатацию нового гидроагрегата под станционным номером 7. В торжественной церемонии пуска принял участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин, председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин и Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

 

Ввод нового гидроагрегата был произведен Игорем Сечиным с мобильного пульта управления в машинном зале СШ ГЭС. Перед пуском вице-премьер правительства также посетил входной оголовок берегового водосброса станции, введенный в эксплуатацию в прошлом году, и побывал на гребне плотины.

 

После церемонии пуска Игорь Сечин провел на станции оперативное совещание.  Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. Открывая его, вице-премьер подчеркнул, что работы по восстановлению СШ ГЭС ведутся в соответствии с установленными сроками, и станция по уровню выработки уже почти достигла доаварийных показателей. «С начала года выработано 4,1 млрд.кВт*ч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов - более 32,9 млрд.кВт*ч.», - отметил Игорь Сечин. Участники заседания обсудили предварительные итоги прохождения ОЗП и подготовку к пропуску паводка, а также проблему сейсмических воздействий  на сооружения и оборудование СШ ГЭС.

 

Включению гидроагрегата под нагрузку предшествовал полный цикл комплексных пуско-наладочных испытаний. В течение 72 часов  под непосредственным контролем специалистов изготовителя оборудования - ОАО «Силовые машины» было проведено опробование работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой при действующем напоре  (640МВт), по результатам которого принято решение о готовности ГА 7 к вводу в эксплуатацию.

 

ГА 7 является уже вторым по счету новым агрегатом, введенным в эксплуатацию на СШ ГЭС. Ранее в декабре 2011 года состоялся пуск ГА 1. В рамках реализации второго этапа восстановления СШГЭС в машинном зале станции будут установлены еще восемь новых гидроагрегатов (в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, восстановленные и введенные в строй в 2010 г). Ежегодно до 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановления будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

 

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).

 

Новое оборудование обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

 






 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается. 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА