Землетрясение в Туве не повлияло на состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС — результаты совещания рабочей группы

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Сечина на Саяно-Шушенской ГЭС состоялось заседание рабочей группы по мониторингу сейсмологической ситуации в районе станции. Участники совещания проанализировали данные, полученные по итогам визуального осмотра объектов и сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, а также рассмотрели показания автоматизированной системы контроля за состоянием плотины СШГЭС. По результатам анализа изменений в состоянии сооружений после землетрясения не обнаружено. Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС и Майной ГЭС, а также береговой водосброс находятся в нормальном эксплуатационном состоянии и отвечают требованиям надежности и безопасности. Технологические защиты гидроагрегатов СШГЭС по вибрациям и боям валов соответствуют проекту и обеспечивают надежную работу оборудования при сейсмособытиях.

 

В заседании рабочей группы принимали участие Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Марина Селиверстова, директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, заместитель генерального директора Роснано Андрей Малышев, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, представители ОАО «Силовые машины», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ОЭК», Енисейского БВУ, Красноярского и Абаканского отделений Ростехнадзора.

 

Сразу после землетрясения, произошедшего 26 февраля в Республике Тыва, был организован визуальный осмотр плотины, здания СШГЭС, сооружений Майнской ГЭС и берегового водосброса, который показал отсутствие повреждений, трещин и очагов фильтрации. Цементационная завеса в основании плотины СШГЭС не повреждена. Дренажная система находится в работоспособном состоянии. Состояние тела плотины не нарушено.

 

В ходе совещания отмечалось, что плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна  выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале MSK-64, то есть при таком землетрясении строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года -  около 5 баллов  (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина -  основание» обнаружено не было.

 

Сейсмическая активность интенсивностью менее 5 баллов по шкале MSK-64 не может привести к каким-либо повреждениям зданий и сооружений и существенным сейсмособытием не признается.

 

Также специалисты СШГЭС проанализировали показатели системы автоматизированного контроля плановых смещений ключевых секций и напряженно-деформационного состояния плотины станции.  Полученные данные перемещения плотины соответствуют проектным нормам, показатели перемещений контрольных точек не превысили проектных значений.

 

Во время землетрясения, произошедшего 26 февраля в 14.18 (мест.вр.) на Саяно-Шушенской ГЭС был зарегистрирован сейсмосигнал длительностью более 15 секунд. Расчетная сотрясаемость в районе плотины СШ ГЭС составила 4-4,5 балла по шкале MSK-64. Эпицентр землетрясения находился в Республике Тыва (на расстоянии около 107 км от Кызыла, 329 км. от поселка Черемушки).

 

В рамках совещания рабочей группы поднимался вопрос дальнейшего развития сейсмологической сети в районе станции. В настоящий момент наблюдения за сейсмической активностью в зоне Саяно-Шушенского гидроузла  ведутся с помощью трех сейсмостанций. Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в  1990 году введена в работу  сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая  служба Сибирского отделения  Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. Еще две сейсмологических станции расположены на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Дополнительно на плотине СШГЭС с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов. В целях усиления сейсмического контроля специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники  (ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева») изучат необходимость развертывания четвертой сейсмостанции  в районе Саяно-Шушенского гидроузла.

 

Кроме того, в целях совершенствования  технологических защит принято решение с 15 марта реализовать единый алгоритм обработки сигналов контролирующей аппаратуры на всех действующих гидроагрегатах СШГЭС -  абсолютно новом ГА№ 1, введенном в работу в декабре 2011 г., и ГА № 3,4,5, пущенных в эксплуатацию после восстановительного ремонта  в 2010 г.

 

Участники рабочего совещания отметили также слаженную работу и высокий уровень навыков реагирования в нештатных ситуациях,  проявленных эксплуатационным персоналом станции в условиях землетрясения.

 





 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА