В период устоявшихся сибирских морозов сооружения СШГЭС отвечают требованиям безопасности и надежности

Понижение температуры наружного воздуха до отметки  -30 градусов С, которое  отмечается в районе Саяно-Шушенской ГЭС в течение трех последних недель, не отражается на работоспособности и безопасности гидротехнических сооружений гидроэлектростанции.

 

На сегодняшний день состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует действующим гидростатическим нагрузкам (уровень верхнего бьефа - 522,42 м) и воздействиям низких температурных режимов. Приток  к створу ГЭС постепенно снижается, что обусловлено сезонным фактором, и на данный момент равен 370 м3/с. Сбросные расходы четырех работающих гидроагрегата станции обеспечиваются в сумме 1450 м3/с. Таким образом, в среднем ГЭС ежесуточно срабатывает около 18 см от уровня Саяно-Шушенского водохранилища. Сезонное перемещение гребня центральной секции плотины на 03.02.2012 г.  составляло 124,7 мм, что меньше уровня, отмеченного в период зимних морозов прошлого года (131,3 мм) и значительно ниже значения предупреждающего критерия К1 - 147 мм, заданного Декларацией безопасности СШГЭС от 2011 года.

 

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасную эксплуатацию любого гидротехнического сооружения. Утвержденная Ростехнадзором  и вступившая в силу в октябре 2011 года   декларация безопасности СШГЭС содержит полный комплект разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые значения изменяющихся геометрических и физических параметров тела плотины. Само же перемещение гребня плотины - закономерный и допустимый процесс, который носит сезонный характер и обусловлен сочетанием уровня верхнего бьефа и температурных воздействий на гидротехническое сооружение.

 

Эксплуатация Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ осуществляется в соответствии с режимами, установленными Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, которые также призваны обеспечить безопасную эксплуатацию плотины СШГЭС в зимних условиях с учетом ограничений режима сработки и наполнения водохранилища. На период с 1.02.12 по 1.03.12 Енисейский БВУ определил для Саяно-Шушенской ГЭС режим работы со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 700-1450 м3/с. В данный момент все секции эксплуатационного водосброса, а также сегментные затворы берегового водосброса на пороге (закрыты).

 

Непрерывные наблюдения за «поведением» системы «плотина - основание» СШГЭС ведут специалисты службы мониторинга ГТС. С помощью  фильтрационной, геодезической, тензометрической контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, они осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль, проводят  сейсмологические и сейсмометрические наблюдения.

 

Сегодняшние результаты выполняемых замеров по оценке состояния плотины  Саяно-Шушенской ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельным значениям. Плотина находится в работоспособном состоянии и продолжает отвечать всем необходимым требованиям надежности и безопасности.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА