На Саяно-Шушенской ГЭС начался демонтаж гидроагрегата №6

На Саяно-Шушенской ГЭС начался демонтаж оборудования гидроагрегата №6, который с 1 января 2012 года был выведен на реконструкцию для замены основных узлов на новые. Этот агрегат был первым введен в работу после  восстановительного ремонта в феврале 2010 года. Планируется, что гидроагрегат №6 вновь вернется в строй в марте 2013 года.

 

«Проектный межремонтный период для наших гидроагрегатов составляет 5 лет. Когда все агрегаты были в эксплуатации за этот период они отрабатывали в среднем по 14370 часов. - рассказывает Тимур Юсупов, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС. - Агрегат работал почти без остановок, и рабочий межремонтный ресурс был практически выработан за 2 года (7284 ч в 2010 году и 6298 ч в 2011 году, итого 13582 ч). Проводить капитальный ремонт агрегата, чтобы в дальнейшем заменить на новый, нецелесообразно. В связи с этим было принято решение о выводе ГА 6 на реконструкцию раньше намеченного срока».

 

На данный момент на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата (№ 1, 3, 4, 5), располагаемая мощность - 2560 МВт. В текущем году будут введены в работу гидроагрегаты № 7, 8, 9.

 

На завершающем этапе реконструкции СШГЭС в 2013 - 2014 году все четыре восстановленных гидроагрегата  будут  заменены на новые. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет. Будут улучшены их энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА