На береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС завершена установка контрольно-измерительной аппаратуры

На береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС завершена установка измерительных точек контроля состояния сооружения, необходимых для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации.

 

Контроль состояния гидротехнических сооружений является обязательным во время строительства и эксплуатации. Он ведется визуально, а также с помощью закладной контрольно-измерительной аппаратуры, размещение которой предусмотрено проектом берегового водосброса. За состоянием берегового водосброса наблюдают специалисты Службы мониторинга гидротехнических сооружений, в задачи которой входит контроль работы всех гидротехнических объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

 

На всех сооружениях берегового водосброса установлена дистанционная, геодезическая и фильтрационная контрольно-измерительная аппаратура (КИА). Датчики дистанционной КИА,  заложенные в бетон в период строительства, измеряют напряжения, деформации, температуру в различных конструктивных элементах водосброса. Приборы геодезической КИА (щелемеры, плановые и планово-высотные знаки, а также грунтовые и скальные репера) установлены на конструкциях берегового водосброса и прилегающей территории. С их помощью отслеживают вертикальные и горизонтальные перемещения как сооружения в целом, так и его отдельных элементов относительно друг друга. Фильтрационная КИА (пьезометры) предназначена для контроля уровня грунтовых вод на прилегающей к пятиступенчатому перепаду территории и контроля пьезометрических напоров в основании плотин берегового водосброса.  Всего на береговом водосбросе предусмотрено проектом 444 измерительные точки.

 

Гидравлические испытания берегового водосброса запланированы на конец сентября 2011 г. Приемочная комиссия проверит работу двух туннелей и пятиступенчатого перепада. По результатам приемочных испытаний береговой водосброс будет принят в эксплуатацию.

 

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для  пропуска рядовых паводков.

 

Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 г. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве. После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА