На Саяно-Шушенской ГЭС завершено строительство берегового водосброса

На Саяно-Шушенской ГЭС завершилось строительство берегового водосброса. Для подписания акта готовности с рабочим визитом в Хакасию прибыла правительственная делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Сечиным. В состав делегации вошли Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, а также представители энергетических компаний, проектных и строительных организаций. Гости осмотрели объекты берегового водосброса и работу всего сооружения в режиме пропуска воды через два туннеля при максимально открытых затворах.

 

«В результате мы получили не просто новое сооружение, но повысили безопасность самой станции, а также людей, живущих ниже по течению Енисея, - отметил Игорь Сечин на рабочем совещании, темой которого стали восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС - Я хочу поблагодарить проектировщиков, строителей, сотрудников станции за проделанную работу. Мы сегодня видели готовность этого объекта. Если никто не возражает, я предлагаю подписать акт готовности». После этого акт готовности подписал Председатель Правления РусГидро Евгений Дод.

 

Приемке в эксплуатацию берегового водосброса предшествовали предпусковые испытания сооружения, которые прошли с 28 сентября по 1 октября 2011 года. В рамках испытаний производилось поэтапное открытие сегментных затворов на входном оголовке до полного раскрытия (9,5 метра), обеспечивающих транзит воды через готовые к эксплуатации элементы сооружения: 2 туннеля, пятиступенчатый перепад и отводящий канал. При этом максимальный пропуск расходов воды через береговой водосброс составил 3000 м3/с. Во время испытаний осуществлялся непрерывный контроль состояния берегового водосброса, параметров пропуска расходов через оба туннеля, а также процесса переформирования береговой линии отводного канала.

 

По окончанию предпусковых испытаний специалисты СШГЭС приступили к обследованию гидротехнических сооружений берегового водосброса. Они осмотрели туннели и  водобойные колодцы пятиступенчатого перепада, а также провели анализ инструментальных данных и данных КИА (контрольно измерительной аппаратуры), полученных во время испытаний. Проведенные обследования показали, что гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и береговой водосброс готов к приемке в постоянную эксплуатацию.

 

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для  пропуска рядовых паводков.

 

В данный момент строительные работы на объекте завершены. Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.


 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА