РусГидро в строгом соответствии с графиком завершает подготовку пусковых комплексов Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС

В рамках утверждённых графиков вводов оборудования РусГидро завершает работы по подготовке пусковых комплексов двух ключевых объектов Сибири -  Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС. В декабре текущего года компания планирует включить в сеть гидроагрегат № 1 Саяно-Шушенской ГЭС, а также завершить работы на первом пусковом комплексе Богучанской ГЭС. Поэтапный монтаж оборудования, а также все необходимые предпусковые работы на объектах ведутся в полном соответствии с утвержденными планами. Ранее в точном соответствии с графиком на СШГЭС произведено включение в сеть четырех восстановленных гидроагрегатов и было доставлено шесть комплектов крупногабаритного оборудования для новых гидроагрегатов.

 

В последние числа октября на Саяно-Шушенской ГЭС завершена важная операция в рамках монтажа гидроагрегата №1. В кратер гидроагрегата установлен ротор главного генератора весом 900 тонн. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».

 

Кроме того, в октябре текущего года, после проведения технологического контроля сварных швов опорного фланца крышки турбины и окончания подготовительных операций по монтажу гидроагрегата, началась сборка его укрупненных узлов. В кратер гидроагрегата было установлено рабочее колесо турбины, затем крышка турбины, опора подпятника и подпятник (узел, который воспринимает осевую нагрузку вращающихся частей гидроагрегата). В дальнейшем будут смонтированы вспомогательный генератор, щеточный аппарат и верхняя крестовина агрегата.

 

Одновременно с установкой основных узлов активно идут работы по монтажу вспомогательных систем, обеспечивающих работу гидроагрегата - возбуждения генератора, автоматизированного управления, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения.

 

Продолжаются работы на других гидроагрегатах станции. В частности, готовятся сборочные узлы для седьмого агрегата, на монтажной площадке собран ротор, идет сборка верхней крестовины, вспомогательного генератора и подпятника турбины. Восстановительные работы продолжаются и на трансформаторной площадке. Пострадавшие после аварии оборудование и объекты реконструированы. На месте больших повреждений полностью удалены  бетонные подушки, залито новое покрытие и гидроизоляция.

 

В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

 

В соответствии с контрактом концерн ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).

 

Близятся к завершению работы на первом пусковом комплексе Богучанской ГЭС. На текущий момент выполнены основные бетонные работы, что является одним из основных показателей степени готовности строящейся станции.

 

Всего в течение трех кварталов 2011 года уложено 173698 м3 этого строительного материала, монтаж сборного железобетона составил 1463 м3. Завершено сооружение секций №20-22 бетонной плотины, в границах этих секций возведен водосброс №2. Продолжается строительство машинного зала ГЭС в границах агрегатных секций №6-9, в сентябре начата укладка бетона в последнюю торцевую стену машинного зала.

 

За три квартала 2011 года на БоГЭС смонтированы 1831 тонна гидромеханического оборудования и 4108 тонн гидросилового. Самым крупным узлом, смонтированным в третьем квартале, стал ротор гидроагрегата №2. Вес ротора составляет около 1000 тонн. В настоящее время на гидроагрегатах № 1 и 3 ведется сборка статоров турбины, на монтажной площадке машинного зала продолжают сборку очередного ротора, а также крышки гидроагрегата №1.

 

Помимо монтажа основного оборудования смонтированы эксплуатационные краны различной грузоподъемности. В течение этого года были демонтированы строительные краны, располагавшиеся в трансформаторной пазухе, испытаны и введены в строй два эксплуатационных крана грузоподъемностью 500 тонн каждый. Кроме того, на станции смонтированы 1080 тонн металлоконструкций различного назначения. Это затворы временных донных отверстий водосброса №1, закладные металлоконструкции и пазовые затворы водосброса №2, крышка грузового люка здания ГЭС и другое оборудование.

 

По итогам работ в 2011 году каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС на всем протяжении достигла отметки 202 м, на некоторых участках - 208 м. По мере завершения основных объемов работ на строительстве бетонной плотины и КНП все больше внимания уделяется отделочным работам и монтажу электротехнического и вспомогательного оборудования. В здании гидроприводов и служебно-производственном корпусе (СПК) проводятся утепление фасадов и кровли, устройство лестничных маршей, монтаж оборудования, прокладка кабельных каналов и трубопроводов различного назначения. Служебно-производственный корпус является важной частью технологического комплекса управления работой ГЭС. Здание СПК расположено в нижнем бьефе станции вдоль левого берега Ангары и примыкает к монтажной площадке машинного зала ГЭС. Длина корпуса 260 м, ширина 18. С учетом подземных и надземных этажей это здание превышает в высоту 10-этажный жилой дом.

 

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

 

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.







Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА