На Саяно-Шушенской ГЭС началась плановая сработка водохранилища

На Саяно-Шушенской ГЭС, в условиях сезонного снижения приточности (межени), началась плановая сработка водных ресурсов, накопленных в период половодья. За первую неделю ноября уровень водохранилища снизился на 69 сантиметров, приточность снизилась с 770 м³/с до 600   м³/с.

 

Объем накопленной воды достаточен для работы четырех гидроагрегатов с возможностью ввода в работу в декабре текущего года еще одного гидроагрегата (ГА №1). Это позволит в зимний период осуществлять пропуск воды через водопропускные тракты работающих гидроагрегатов без холостых сбросов и к началу паводка (1 мая 2012 года) достичь отметки водохранилища 500 метров.

 

Снижение отметки водохранилища до УМО (уровень мертвого объема - 500 м) является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью. Режим работы Саяно-Шушенской ГЭС устанавливается Енисейским БВУ и корректируется по фактически складывающейся гидрологической обстановке.

 

По прогнозу Гидрометцентра ожидаемый приток в ноябре составит 430 - 570   м³/с, при среднемноголетнем значении 514   м³/с. На период с 4 ноября по 2 декабря Енисейским БВУ установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами 700 - 1350 м³/с.

 

На данный момент пропуск воды на СШГЭС осуществляется исключительно через восстановленные гидроагрегаты. На береговом водосбросе ведутся мероприятия по подготовке к зиме: установка теплозащитных щитов на входном оголовке и выходном портале, теплоизоляция аэрационных отверстий и вентиляционных шахт. Эксплуатационный водосброс находится в резерве, его использование в зимний период не планируется. В настоящее время завершаются мероприятия по подготовке эксплуатационного и берегового водосбросов для прохождения осенне-зимнего периода: во избежание промерзания бетонных поверхностей водобойные колодцы заполнены водой.

 

Состояние системы «плотина-основание» и самой плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА