На Саяно-Шушенской ГЭС начался монтаж шкафов управления защит для ГА №1

На Саяно-Шушенской ГЭС начался монтаж системы управления и защит гидроагрегата № 1. Новое оборудование установлено на площадке, выполненной конструктивно в виде балкона, которая была оборудована в машинном зале на отметке 333 м. В настоящее время на ней ведется монтаж щитов управления и защит а также прокладка кабелей связей.

 

Согласно предписаниям Ростехнадзора, сделанным по итогам расследования причин аварии, на Саяно-Шушенской ГЭС принимаются меры, повышающие надежность работы станции. Поэтому новое оборудование системы управления и защит было вынесено с пола машинного зала (отметка 327 м) на отметку, доступ к которой возможен при любой нештатной ситуации.

 

Выводы, сделанные после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате в правилах появилось более ста дополнений и изменений, и восстановление станции идет с учетом этих требований.

 

На станции установлены дополнительные дизельные электрогенераторы, которые автоматически запускаются при исчезновении основного питания собственных нужд, с чем бы это ни было связано. Кроме этого, на гребне плотины для резервного питания шкафов управления применена автономная аккумуляторная батарея, что многократно повышает надежность работы автоматики сброса аварийно-ремонтного затвора. Появились новые технологические защиты оборудования и модернизированы алгоритмы их работы.

 

Модернизированный гидроагрегат автоматически останавливается, при отсутствии напряжения питания систем управления, в том числе и при внештатной ситуации: при обрыве кабеля, пожаре, затоплении, замыкании (до аварии система могла работать только при наличии оперативного тока). Действие защит приводит к отключению генератора от сети, закрытию направляющего аппарата, сбросу аварийно-ремонтного затвора. Даже если по каким-то причинам автоматика не сработает, остановить гидроагрегат и сбросить аварийно-ремонтный затвор можно с помощью специальных ключей, расположенных на центральном пульте управления.

 

Также на СШГЭС продолжаются подготовка к вводу в эксплуатацию гидроагрегата №1, пуск которого намечен на декабрь 2011 г. На данный момент завершен монтаж основных узлов гидроагрегата, а также генераторного комплекса HEC-8 (швейцарской фирмы ABB), основная роль которого - коммутация гидрогенератора с электрической сетью.

 

Система состоит из выключателя, разъединителя, заземляющих ножей, трансформаторов тока и напряжения, а также конденсаторов и шкафа управления. Дугогасящей средой в генераторном выключателе комплекса HEC-8 является элегаз (SF6), электроизоляционные и дугогасительные свойства которого на порядок выше, чем у воздуха.   Данные выключатели установлены на ранее запущенных гидроагрегатах №3,4,5,6 и будут устанавливаться на всех остальных машинах по мере их ввода в эксплуатацию. Срок эксплуатации до капитального ремонта, гарантируемый фирмой - изготовителем, составляет 15 лет.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА