Завершается строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

Бетонные работы на строительстве левого безнапорного туннеля берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС завершены на 99%. Согласно утвержденному графику бетонирование стен и верхнего свода («потолок» туннеля) произведено в полном объеме, из 131 секции обратного свода (нижней поверхности) туннеля на сегодняшний день забетонировано 125 секций.

 

Окончание бетонных работ запланировано на 25 августа, после чего начнется сооружение бетонной пробки в месте сопряжения левого туннеля и подходной штольни (горной выработки, через которую осуществлялся доступ в туннель), Пробка обеспечит целостность бетонной поверхности внутри туннеля и предотвратит попадание воды в подходную штольню.

 

В строительстве обоих туннелей берегового водосброса применялась особая технология бетонирования, позволяющая достичь максимальной гладкости внутренней поверхности этих сооружений. Когда бетон набирает прочность, внутри туннелей дополнительно проводится так называемое «лечение поверхности». Все малейшие выемки и микротрещины, образовавшиеся при укладке бетона, тщательно заделываются и заполняются специальным составом. За счет дополнительного «лечения» обеспечивается максимальная гладкость внутренних поверхностей стен и свода, которая позволяет исключить кавитационные  явления при пропуске расходов через туннели.

 

Одновременно с основным строительством завершаются работы по благоустройству территории, прилегающей к береговому водосбросу. Закончено выравнивание откосов берегового водосброса, которые в дальнейшем будут засеяны газонной травой. Завершается электроснабжение и возведение ограждения на перепадном участке, где помимо освещения будут установлены камеры наблюдения, охранная и пожарная сигнализация.  На временных дорогах, ведущих к различным участкам пятиступенчатого перепада, идет укладка бетонного полотна. Бетонные работы на двух участках из четырех уже завершены, на остальных участках работы близятся к завершению.

 

После завершения строительства левого туннеля будут проведены гидравлические испытания берегового водосброса, которые запланированы на конец сентября 2011 г. Приемная комиссия проверит работу двух тоннелей и пятиступенчатого перепада. По результатам приемочных испытаний береговой водосброс будет принят в эксплуатацию.

 

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для  пропуска рядовых паводков.

 

Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 г. В состав первой очереди вошли входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал.  После сдачи в эксплуатацию всего комплекса береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с. 




 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА