Компания РусГидро организовала «энергоклассы» для школьников поселка Черемушки

Начало нового учебного года в поселке Черемушки (Республика Хакасия) ознаменовано появлением «энергоклассов» для учащихся 9-11 классов. Создание профильных энергетических классов - один из этапов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ОАО «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах ее присутствия с сентября 2010 г

 

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» и Программа её реализации направлены на создание условий для удовлетворения потребностей ОАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития  ключевых компетенций  будущих  специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются  мероприятия по ранней профессионализации  младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ОАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

 

 «Энергоклассы» представляют собой внешкольные занятия в формате «воскресной» школы, направленные на развитие у подростков технических способностей и получение гидроэнергетических знаний. Обучающая программа предусматривает знакомство школьников с профессией  гидроэнергетика, развитие инженерного мышления, а также духовно-нравственное воспитание учащихся. К преподаванию занятий в «энергоклассах» привлечены специалисты-практики ОАО «РусГидро», сотрудники ведущих профильных вузов и передовых образовательных центров

 

Отбор учащихся для зачисления в «энергоклассы» проходил на основе результатов комплексной диагностики «инженерных» способностей ребят, проведенной в школах Черёмушек в апреле этого года. При этом склонность к инженерно-техническому мышлению ребенка являлась желательным, но не исключительным критерием. «Для нас значимо наличие у ребенка интереса к энергетике и инженерной деятельности, - отметила руководитель Психологического центра Саяно-Шушенского учебного центра Корпоративного университета гидроэнергетики ОАО «РусГидро» Оксана Осинкина, - хорошо, если этот интерес поддерживается родителями будущего инженера».

 

Занятия в воскресной «энергошколе» начались со знакомства учащихся и педагогов. Каждый ученик получил дневник школьника, разработанный специально по заказу РусГидро и содержащий информацию об энергетике. Первый урок в «энергоклассе», посвященный основам гидроэнергетики, провели директор Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Елена Затеева и руководитель  Саяно-Шушенского учебного центра Корпоративного университета гидроэнергетики ОАО «РусГидро» Вадим Затеев.

 

В рамках «энергоклассов» ребята смогут углубленно изучать предметы, необходимые для поступления в энергетические ВУЗы, познакомиться с историей инженерной культуры и историей гидроэнергетики, изучить методы получения новых знаний и  создания инновационных проектов на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), посетить энергообъекты региона, как в виртуальном, так и в реальном режиме. Актуальные учебные программы «энергоклассов» позволят существенно повысить качество довузовской подготовки старшеклассников по профильным предметам, способствовать формированию у ребят научного мировоззрения.

 

Для учеников «энергоклассов» планируется организация летних трудовых практик с посещением учебно-производственных информационных центров РусГидро и других энергетических компаний. Успешный опыт проведения Саянской летней энергетической школы (СЛЭШ) в этом году позволит сделать подобные летние лагеря важной частью подготовки в энергетических классах. Глубокие знания, предметная подготовка к профессии позволят ребятам успешно выполнить задания профильных олимпиад, которые в свою очередь дадут учащимся преференции при поступлении в энергетические и технические вузы. Организацию профильных энергетических классов финансирует компания РусГидро, обучение для ребят является бесплатным.

 

«Получая представление о профессии энергетика, об истории и традициях  российской инженерной мысли и особенностях работы в энергетике учащиеся «энергоклассов» смогут осознать  перспективы энергетической отрасли и своё будущее в ней, - отметил Директор по управлению персоналом ОАО «РусГидро» Вадим Галка, -  это сформирует у школьников целевую ориентацию на продолжение обучения по профильным специальностям в ВУЗе и построение успешной карьеры».

 

Аналогичные профильные энергетические классы открылись в г.Волжский Волгоградской области (Волжская ГЭС) и в г.Красноярске на базе Центра энергоэффективности ОАО «Красноярскэнергосбыт» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»). Первые занятия для школьников в них начнутся с 24 сентября 2011 года.


Тэги: РусГидро
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА