На Майнской ГЭС прошли испытания шевра

Перегрузочный узел для переноса крупногабаритного тяжеловесного оборудования Саяно-Шушенской ГЭС с речного судна на автомобильную платформу, опробован в действии. Накануне на причале Майнской ГЭС завершились приемочные испытания самого грузоподъёмного  устройства - шевра.

 

Шевр представляет собой П-образную металлоконструкцию, состоящую из верхнего горизонтального ригеля и ног, опирающихся на специальные поворотные шарниры. В комплект шевра входят лебедки, используемые в качестве привода полиспастов. Лебедки устанавливаются на специальных фундаментах

 

Испытания шевра прошли по установленному сценарию. На шпальной выкладке прямо под траверсой (грузозахватным приспособлением) с помощью строп было установлено и закреплено отработавшее свой срок рабочее колесо СШГЭС. Экспериментальный груз при помощи шевра был поднят, перемещен в сторону русла Енисея и в течение 10 минут удерживался над водой. По истечению установленного времени рабочее колесо было возвращено на исходную позицию. На каждом этапе процесса испытаний специалисты подрядной организации ОАО «Гидромонтаж» измерили все показатели на соответствие техническим требованиям и стандартам - проверили прогиб и прочность металлических конструкций шевра, оценили работу датчиков и пульта управления. 

 

Неделю назад специально для проведения испытаний старое рабочее колесо ГА№8 было транспортировано на площадку перегрузочного узла Майнской ГЭС. Колесо, отработавшее свой срок на станции, было решено использовать в качестве экспериментального груза. В связи с этим, вес колеса путем заполнения бетоном был увеличен со 140 до 175 тонн.  Согласно регламенту испытаний вес груза должен превышать номинальный на 25%, а вес новых рабочих колес, прибывающих водным путем, составляет 145 тонн.

 

После проведения полного анализа данных, полученных при испытаниях шевра в работе, новый объект Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса - перегрузочный узел будет сдан в эксплуатацию и сможет осуществить перегрузку оборудования для СШГЭС, прибывающего водным путем  из Санкт-Петербурга.

 

Транспортировка трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м  стартовала   6 июля 2011 года. Груженое судно класса «река-море» вышло из Санкт-Петербурга и пробудет в  пути 35 - 40 дней. Протяженность маршрута составит около 5900 км. Более подробно с информацией о местонахождении судна и деталями транспортной операции по доставке нового оборудования можно познакомиться на сайте Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по адресу: http://www.sshges.rushydro.ru/press/tracing/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА