В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» зафиксирована максимальная выработка электроэнергии

В июне  в Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» была зафиксирована максимальная за всю историю существования гидроэлектростанции выработка электроэнергии.  В сутки  Саяно-Шушенский Гидроэнергокомплекс выработал более 100 млн. кВт.ч.

  Персонал  гидроэлектростанции осознает огромную ответственность, которая стоит перед ним при решении таких важнейших задач, как обеспечение безопасности гидросооружений, бесперебойной поставки электроэнергии и выдачи мощности. Для выполнения этих задач требуются высокий уровень эксплуатации и надежная работа оборудования, опирающаяся на своевременный и качественный ремонт. Особенно актуальным решение этой задачи становится в паводковые периоды.

Гидроэлектростанции для производства электроэнергии используют возобновляемый источник энергии - воду, которая поступает в водохранилища в течение года неравномерно. По этой причине все гидроэлектростанции аккумулируют водные ресурсы, что позволяет осуществлять годичное и суточное регулирование графиков нагрузки электропотребления, в особенности в их «пиковой» части. Работа Саяно-Шушенской ГЭС, график сработки и наполнения ее  водохранилища регулируются Системным оператором ОДУ Сибири, Енисейским бассейно-водным управлением и Межведомственной рабочей группой. Так, 1 мая Саянское водохранилище планово было сработано до минимальной отметки, после чего   началось его наполнение.  

Прошедшая зима характеризовалась обилием снегопадов, что привело к увеличенным объёмам снегозапасов в бассейне водосбора Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому и весеннее половодье в этом году, по прогнозам метеорологов, ожидалось выше среднемноголетнего. Приток воды  оказался выше среднемноголетних значений в среднем на 10 %. Для максимального использования повышенной приточности реки, гидроэлектростанция с начала мая работала с повышенной нагрузкой - с расходами в нижний бьеф 2000-2200 кубометров в секунду. Наполнение водохранилища проходит строго по графику - это является одним из важнейших условий эксплуатации высотной плотины.

Подготовка к весеннему половодью была выполнена своевременно и в полном объеме. Так что, пик приточности эксплуатационники встретили спокойно - Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс работает и будет работать в штатном режиме. Сегодня скорость наполнения водохранилища стала падать, пик весеннего паводка пройден. Режим работы Саяно-Шушенской ГЭС в июле-сентябре определится уже не снегозапасами, а дождевыми осадками, поэтому метеорологам предсказать его труднее. По прогнозу, в это время ожидается приточность в водохранилище несколько ниже среднемноголетних значений. Одной из главных задач для энергетиков станет необходимость обеспечить оптимальный график наполнения водохранилища до верхней отметки к 1 октября.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА