На Саяно-Шушенской ГЭС подведены итоги деятельности за первое полугодие 2011 года

По итогам первого полугодия 2011 года выработка электроэнергии Саяно-Шушенским Гидроэнергокомплексом составила 9,712 млрд. кВт.ч (СШГЭС - 9,031 млрд. кВт.ч, Майнская ГЭС - 0,681 млрд. кВт.ч), что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года.  Общая же выработка электроэнергии с момента ввода в работу первого восстановленного гидроагрегата на 1 июля 2011 года составила более 20 млрд. кВт.ч.

 

Основным фактором, обеспечившим увеличение выработки гидроэнергокомплекса, стало завершение восстановления в 2010 году четырех гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, поврежденных при аварии 2009 года, а также рациональное использование водных ресурсов водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

В отчетном периоде на территории Сибири складывалась непростая гидрологическая обстановка. В первом квартале текущего года приток к створу плотины был несколько выше среднемноголетних значений. Из-за аномально высоких температур окружающего воздуха и обильного снеготаяния приточность воды в Саяно-Шушенское водохранилище в апреле превысила норму практически в три раза (1528 м3/с при норме 592 м3/с). Вероятность такого половодья возникает 1 раз в 60 лет. В остальные месяцы второго квартала (май, июнь) приточность была ниже нормы, а в целом по полугодию - близкой к ней. В условиях проведения восстановительных работ режим расходов Саяно-Шушенской ГЭС  определялся Енисейским БВУ с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада по условиям обеспечения безопасной работы гидротехнических сооружений и сработки водохранилища к 01.05.2011 до отметки 500 м.

 

В августе месяце по прогнозам Гидрометцентра интервал ожидаемых значений притока воды в Саяно-Шушенское водохранилище составит 1900-2700 м3/с при норме 2560 м3/с.

 

На Саяно-Шушенской ГЭС в первом полугодии активно велись восстановительные работы, и темпы их не снижаются. За отчетный период была проведена подготовка кратеров гидроагрегатов №1 и 7: смонтированы и забетонированы опорные кольца турбин, компенсирующие ребра в конусе отсасывающей трубы, служащие для стабилизации потока воды в проточной части турбины. Также завершена сборка статоров генераторов ГА №1 и 7, ротора генератора ГА №1, крышки турбины с опорой подпятника и крестовины для гидроагрегата № 1. Начата сборка ротора генератора, крышки турбины с опорой подпятника и крестовины для ГА №7. Специалистами СШГЭС  проведены мероприятия, обеспечивающие готовность станции к приему крупногабаритных узлов новых гидроагрегатов станции, изготовленных компанией «Силовые машины». Этот груз в первых числах августа будет доставлен морским и речным транспортом на перегрузочный узел Майнской ГЭС, строительство которого было начато 23 февраля текущего года. Окончание строительства, испытания и прием в эксплуатацию перегрузочного узла запланировано на конец июля.

 

Помимо этого, на завершающем этапе находится строительство берегового водосброса, призванного повысить надежность и безопасность гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Бетонные работы второй очереди (левый туннель, выходной портал левого туннеля) к концу отчетного периода завершены на 95%. Параллельно с основным строительством активно велись работы по   облагораживанию территории берегового водосброса. Началось сооружение охранного ограждения на перепадном участке, а также рекультивация - выравнивание склонов, которые в  летние месяцы 2011 года  будут засеяны газонной травой. На  автодороге, ведущей к выходному порталу, была начата укладка бетонного  покрытия. Окончание строительства запланировано на август 2011 года, а в сентябре после проведения испытаний береговой водосброс будет принят в эксплуатацию. Данное сооружение будет предназначено для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости, и позволит осуществлять дополнительный пропуск воды до 4000 м3/с.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok