В Книгу рекордов Гиннеса ГЭС просто так не заносят

24 марта в 14.08.52 по московскому времени на границе Курагинского и Партизанского районов Красноярского края (ближайшие населенные пункты: Джотка — 11 км, Щетинкино — 15 км, Артемовск -36 км) произошло землетрясение мощностью 7 баллов.

Саяно-Шушенская ГЭС расположена в 253 километров южнее, и в районе ее створа сейсмоприборы зарегистрировали уже всего 3-балльный толчок по шкале Рихтера. Какой либо угрозы для сооружений гидроэнергокомплекса землетрясение такой силы не несет, и в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» есть специальный пункт, который предписывает дальнейшие действия персонала: «После каждого сейсмического толчка 5 баллов и выше должны оперативно регистрироваться показания всех видов контрольно-измерительной аппаратуры, установленных в сооружении, с осмотром сооружения и анализом его прочности и устойчивости». Сила толчка значительно слабее, тем не менее, сотрудниками лаборатории будут проанализированы данные автоматизированной системы наблюдений за показаниями контрольно-измерительной аппаратуры. Будут проведены дополнительные замеры и осмотры. По проектным расчетам, плотина СШ ГЭС способна «безболезненно» выдержать землетрясение с интенсивностью 8 баллов, но как заверяют специалисты, даже более сильное землетрясение не нанесет сильного вреда уникальной плотине, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самое прочное сооружение подобного типа.

Уже более 30 лет наблюдают за состоянием высотной 245-метровой плотины Саяно-Шушенской ГЭС специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений (ЛГТС). Уникальная в своем роде арочно-гравитационная плотина находится в горном, сейсмоактивном районе, поэтому этот аспект ее эксплуатации требует постоянного и пристального внимания эксплуатационников. Более 13 тысяч датчиков охватывают плотину плотной сетью, данные натурных измерений постоянно поступают в ЛГТС, где обрабатываются специалистами. Но, кроме многочисленных автоматизированных и ручных замеров, кроме постоянного визуального контроля, здесь используется математическая модель плотины. Разработанная инженером лаборатории Юрием Александровым, она позволяет оценивать поведение плотины при аномальных температурах и техногенных воздействиях. За эту разработку работнику СШ ГЭС была присвоена ученая степень кандидата наук, и в ЛГТС в настоящее время работают четыре кандидата технических наук. Ее давно уже считают научно-производственным подразделением гидроэнергокомплекса и Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, созданного на базе СШ ГЭС.

Стоит отметить, что высокоточная измерительная аппаратура находятся не только в теле плотины, но и на расположенной рядом со станцией, в черте поселка Черемушки сейсмостанции. Датчики установлены на скальной породе и фиксируя все отголоски землетрясений, происходящих даже очень далеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Одновременно поступают сведения и с других сейсмостанций региона, образующих единую сеть сейсмических наблюдений. А на черемушкинской сейсмостанции ученые периодически измеряют не только движение плит земной коры, но и с большой точностью - величину ускорения силы тяжести. Такой серьезный сейсмоконтроль проводится только единичных гидростанциях, и Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего - одна из них.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА