На причал Майнской ГЭС доставлены комплектующие шевра

Строительство перегрузочного узла на площадке Майнской ГЭС выходит на завершающий этап. Сюда уже прибыла основная часть металлоконструкций будущего шевра - специального устройства для перегрузки крупногабаритного и тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. В данный момент закончено бетонирование площадок и фундаментов узла, ведутся электромонтажные работы. А в ближайшие дни специалисты ОАО «Гидромонтаж» приступят к сборке и монтажу самого подъемно-перегрузочного механизма.


Шевр представляет собой П-образную металлоконструкцию, состоящую из верхнего горизонтального ригеля и ног, опирающихся на специальные поворотные шарниры. В комплект шевра входят лебедки, используемые в качестве привода полиспастов. Лебедки устанавливаются на специальных фундаментах.


Оборудование и металлоконструкции для перегрузочного узла (генеральный проектировщик ОАО «Ленгидропроект») было изготовлено Зуевским энергомеханическим заводом (г.Зугрэс,  Украина) и доставлено на Майнскую ГЭС автомобильным транспортом. 7 июля  на строительной площадке  были разгружены три автопоезда с основными комплектующими шевра (лебедки, полиспасты, ригель, крюк, а также электрооборудование). Сегодня еще два грузовых автофургона доставили «ноги» перегрузочного механизма и траверсу  (грузозахватное приспособление, способное поднимать и переносить вес до 190 тонн). Уже в ближайшие дни начнется сборка узлов и металлоконструкций шевра, а затем его монтаж на площадке причала в нижнем бьефе МГЭС.


Когда завершатся строительно-монтажные работы, пройдут испытания шевра. После этого новый объект Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса - перегрузочный узел будет сдан в эксплуатацию и сможет осуществить перегрузку оборудования для СШГЭС, прибывающего водным путем  из Санкт-Петербурга.


Транспортировка трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м  стартовала   6 июля 2011 года. Груженое судно класса «река-море» вышло из Санкт-Петербурга и пробудет в  пути 35 - 40 дней. Протяженность маршрута составит около 5900 км. Более подробно с информацией о местонахождении судна и деталями транспортной операции по доставке нового оборудования можно познакомиться на сайте Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по адресу: http://www.sshges.rushydro.ru/press/tracing/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok