Плановая реконструкция. Прибыл первый генераторный выключатель

5 апреля 2004 года на Саяно-Шушенскую ГЭС доставлен первый из запланированных пяти генераторных выключателей НЕС-8. Он будет установлен в камере главных выводов генератора на четвертом гидроагрегате станции, который в настоящее время остановлен для планового ремонта.

НЕС-8, созданный конструкторами швейцарской фирмы АББ, призван заменить аппарат КАГ-15,75 изготовленный производственным объединением «Электроаппарат» в городе Санкт-Петербург, а ныне уже снятый с производства.

В свое время комплекс аппаратный генераторный КАГ-15,75 и был спроектирован специально для Саяно-Шушенской ГЭС. Он представляет собой выключатель нагрузки, разъединитель и комплект измерительной аппаратуры для цепей релейной защиты, автоматики и измерений. КАГ-15,75 был предназначен для отключения нагрузочных токов не более 30 кА. В качестве дугогасящей среды в нем используется сжатый воздух.

Опыт эксплуатации КАГ-15,75 выявил ряд существенных недостатков в конструкции аппарата. Трудозатраты на один его ремонт были соизмеримы с трудозатратами на капитальный ремонт гидрогенератора и, хотя КАГ-15,75 постоянно модернизировался и совершенствовался персоналом генераторного участка, должной доработки, необходимой для головного образца, этот аппарат так и не получил. Со снятием КАГ-15,75 с производства возникла еще одна проблема - отсутствие необходимых запасных частей. Все вышеперечисленное поставило перед руководством ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» задачу о необходимости замены КАГ-15,75. После рассмотрения всех, существующих на сегодняшний день, генераторных выключателей, выпускаемых мировой промышленностью, выбор пал на элегазовый аппарат НЕС-8, выпускаемый фирмой АББ.

НЕС-8 - современный генераторный комплекс, включающий в себя: выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и напряжения, заземляющие устройства. Это единственный на сегодняшний день выключатель с током отключения 190 кА. Дугогасящей средой в данном аппарате является элегаз (SF6) электророизоляционные и дугогасительные свойства которого на порядок выше, чем у воздуха. НЕС-8 имеет единый гидропружинный привод на все три фазы выключателя. Срок эксплуатации до капитального ремонта, гарантируемый фирмой - изготовителем, составляет 15 лет.

Выполняемая модернизация планировалась давно. Ей предшествовали поездки в Швейцарию главного инженера станции Стафиевского В.А., и еще рех специалистов СШГЭС и Гидроэнергоремонта. Монтаж НЕС-8 в камере главных выводов гидрогенератора № 4 будет выполняться персоналом ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» с участием шеф - инженеров АББ.

АББ уже имеет опыт сотрудничества с электростанциями Российской Федерации, но самый мощный аппарат из семейства НЕС - «НЕС-8» поставлен в Россию впервые, да и в мире таких выключателей насчитываются единицы.

Появление элегазового аппарата с высокой отключающей способностью существенно повысит надежность станции, а, учитывая мощность наших гидроагрегатов, и всей энергосистемы в целом. Ведь теперь при возникновении короткого замыкания будет отключаться из работы только один гидроагрегат, а не как раньше: целиком блок, состоящий из двух гидроагрегатов. Можно с уверенностью сказать о начале на Саяно - Шушенской ГЭС для основных электросиловых устройств нового этапа - этапа реконструкции, модернизации и замены морально и физически устаревшего оборудования.

Д.Ю.Рыбалко,
старший мастер электроцеxa

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА