"Террор". Объектовые учения

Взрывы, автоматные очереди, вой милицейских и пожарных сирен. Белые халаты врачей вперемежку с бронежилетами спецназа. До боли знакомая за последнее время, ставшая привычной на телеэкранах картина, посетила и поселок Черемушки.

 

В четверг, 19 февраля открытое распределительное устройство ОРУ-500, принадлежащее Саяно-Шушенской ГЭС, питающее электроэнергией Хакасию, юг Красноярского края и Кузбасс было "захвачено террористами".

 

Удручающую картину скрашивало только одно единственное обстоятельство: патроны холостые, взрыв-пакеты имитационные. Все остальное всерьез.

 

Поиграться с таким серьезным объектом, как крупнейшая на континенте ГЭС - о такой возможности любой террорист может только мечтать. К сожалению, за последние годы мы не раз убеждались, что подобная мечта иногда оборачивается реальной трагедией сотен, а то и тысяч людей. Противостоять подобным попыткам, а также ликвидации их возможных последствий - призваны многие организации и службы. Это ведомственная служба охраны, милиция, подразделения МЧС, вобравшие в себя также и пожарные службы, медики, связисты, транспортники, ФСБ и городские власти. Вопросам согласованности, координации их усилий и были посвящены проводившиеся учения. Особенную ценность учениям придали действия тех, кому предстояло выполнить задачу условных "террористов". Импровизируя, совершая нестандартные ходы, они заставили участников штаба проявить и умение оперативно менять тактику, способность навязывать противнику свой сценарий.

 

Что могут потребовать террористы, сейчас не знает только ленивый, а вот как это будет происходить в реалии, этого ни в одном детективе не прочтешь. Где в этой кутерьме твое место - ни один сериал не подскажет. В учебном бою были и свои убитые, и раненные. Были и требуемые миллионы долларов, взрывы, пожар, захват заложников. Свои учения были для всех. Досталось потрудиться и спецназу, и штабу ликвидации.

 

Руководил учениями глава городской администрации Саяногорска, начальник гражданской обороны муниципального образования Леонид Михайлович Быков. Оценку учениям дали начальник УФСБ РХ - полковник Щукин А.Г. и мэр города: "Спасибо за службу, задача выполнена". Но произнесено также многозначительное: - "есть, о чем подумать". И это, честно говоря, успокаивает даже больше, чем общая положительная оценка учений.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА