23 марта 2004 на Саяно-Шушенской ГЭС открылось совещание главных инженеров гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России"

Тема совещания обозначена в заголовке: "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, надёжной работы оборудования и организация ремонтных работ на ГЭС в условиях реформирования электроэнергетики".

 

На совещание приехали представители более чем полутора десятка крупнейших гидростанций и каскадов ГЭС России. На совещании присутствуют специалисты и руководители департаментов РАО <ЕЭС России>, Госэнергонадзора России, Сибирского и Хакасского управлений энергонадзора.

Хозяева, принимающие гостей, поделились опытом работы по заявленной теме. Интерес вызвал обзор выполняемых работ по организации наблюдений за состоянием гидросооружений, опыт работ по реставрации повреждений в бетонном теле плотины и скальных примыканий. Доклады и выступления руководства станции и ее подразделений дополнялись подробными хроникально- документальными видеоматериалами, иллюстрирующими данные проблемы в историческом их развитии.

 

Особая актуальность следующего вопроса, не оставила безучастным ни одного специалиста, присутствовавшего на совещании. Это было сообщение заместителя главного инженера станции Митрофанова А.Н. Тема его доклада: "Недостатки действующих Правил по охране труда и организации безопасного производства работ в электроустановках, на гидротехнических сооружениях и гидромеханическом оборудовании".

 

Суть проблемы - возникающие на гидроэнергетических предприятиях разночтения действующих Правил. Их порождают нормативно- правовые ниши, на границах разделения сфер ответственности в эксплуатации оборудования. Появление таких ниш стало неизбежным побочным следствием на момент реформирования гидростанций и выделения из них ремонтных дочерних подразделений.

 

Действующие на сегодняшний момент Правила отстают от процесса реформирования, и в отдельных статьях допускают разночтения или же наоборот совсем не предполагают некоторых новых ситуаций в эксплуатации оборудования вновь создаваемыми дочерними или подрядными организациями. Разгорелась горячая дискуссия. Выступающие приводили свои способы решения данных ситуаций, признавая, что и любой из этих способов также не является абсолютно правомерным с точки зрения буквы закона в рамках действующих Правил.

 

Присутствовавшие на совещании руководители инспекции и департаментов признали существование перечисленных проблем.

 

Принятая резолюция, в частности содержит следующие строки:

 

"Совещание отмечает, что действующие "Правила безопастности при обслуживании гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования энергоснабжающих организаций", "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" и другие нормативные документы по охране труда не имеют единого подхода к организации безопасного производства работ, не учитывают произошедшие в последнее время структурные изменения с выделением энергоремонтного производства из состава энергопредприятий, что негативно отражается на работе по охране труда в ремонтных предприятиях, а также на организации безопасного производства ремонтных работ на оборудовании и сооружениях ГЭС"

В принятом решении подчеркивается необходимость пересмотра разделов "Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ" в действующих правилах безопасности для создания единой нарядно-допускной системы для гидростанций на основе предложений ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего".

 

Еще одним пунктом той же резолюции стало следующее предложение: "Признать целесообразным и необходимым организацию семинаров на базе Саяно-Шушенского филиала КГТУ по совершенствованию надзора и контроля за состоянием гидротехнических сооружений и рекомендовать руководству электростанций направлять персонал, эксплуатирующий гидротехнические сооружения на повышение квалификации в СШФ КГТУ по согласованому графику обучения."

 

Общее мнение участников об итогах семинара записано в последних строках резолюции: "Считать целесообразным проведение регулярных совещаний главных инженеров ГЭС (не реже 1 раза в год) на базе действующих электростанций".

 

Совещание закончилось обзорными экскурсиями на Майнскую ГЭС и в СШФ КГТУ.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА