Арбитражный суд Сибирского федерального округа удовлетворил иск правительства Хакасии, направленный на деприватизацию Саяно-Шушенской ГЭС/Интерфакс

 

Арбитражный суд Сибирского федерального округа в минувшую пятницу удовлетворил иск правительства Хакасии, направленный на деприватизацию Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на члена правления РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) Андрея Трапезникова.

По его словам, суд затребовал от истца дополнительные документы, которые по закону также должны получить ответчики - за 15 дней до заседания. В РАО "ЕЭС России" эти документы пришли лишь накануне слушаний, на основании чего представители энергохолдинга просили перенести заседание, но суд отказал. "Пока у РАО на руках нет решения, но, как только мы его получим, будем предпринимать действия в защиту интересов государства и компании. Мы уверены, что не допустим отмены итогов приватизации", - заявил А.Трапезников.

Другой сотрудник энергохолдинга пояснил газете, что РАО "ЕЭС России" намерено направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Начальник департамента РАО по работе со СМИ пояснил "Интерфаксу", что в жалобе будут содержаться «как аргументы энергохолдинга по существу дела, так и будут зафиксированы нарушения, которые имели место в ходе заседания окружного арбитражного суда 12 марта.

По его словам, энергохолдинг продолжает утверждать, что приватизация Саяно-Шушенской ГЭС "проводилась в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством". По его сведениям, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом придерживается аналогичной позиции

Как сообщалось ранее, при проведении приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1993 году Хакасия отказалась от собственности на станцию в обмен на заключение 10-летнего соглашения о предоставлении республике льготного тарифа на электроэнергию. В течение 2003 года правительство Хакасии неоднократного пыталось оспорить в суде приватизацию станции, утверждая, что она проводилась с нарушениями. В обмен на прекращение своих попыток Хакасия просила сохранить ей льготный тариф на электроэнергию до 2020 года.

Суд республики дважды отказывал правительству в удовлетворении иска, на находя подтверждений того, что при приватизации Саяно-Шушенской ГЭС были допущены какие-либо нарушения.

Представители РАО "ЕЭС России" ранее заявляли, что для разрешения конфликта энергохолдинг может перерегистрировать ГЭС в другом регионе, например, в Красноярском крае.

А.Егоров в понедельник отказался комментировать эти заявления, отметив лишь, что у РАО "ЕЭС России" "есть различные возможности влиять на ситуацию". "Но главным мы считаем идти по линии судебной, поскольку все решения по этому вопросу должны основываться на российском законодательстве", - добавил представитель энергохолдинга.

Эксперты полагают, что за действиями правительства Хакасии стоит компания "Русский алюминий", поскольку входящий в его состав Саяногорский алюминиевый завод является основным потребителем электроэнергии ГЭС.

ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" почти на 80% принадлежит РАО "ЕЭС России", остальные акции обращаются на свободном рынке.

Москва. 15 марта.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА