РАО ЕЭС не ожидает отчуждения имущества Саяно-Шушенской ГЭС/Интерфакс

РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) не ожидает отчуждения имущественного комплекса ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" в связи с решением арбитражного суда Восточно-Сибирского округа,направленного на деприватизацию станции, заявил "Интерфаксу" начальник департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров.

Как сообщалось ранее, окружной суд 12 марта удовлетворил иск правительства Хакасии, которое заявило о том, что при проведении приватизации ГЭС в 1993 году были допущены нарушения, и требовало вернуть ее в собственность республики.

"Мы только что получили постановление суда и начинаем процесс подготовки надзорной жалобы в Высший арбитражный суд - это, естественно, займет определенное время, - сказал А.Егоров. - Мы настроены решительно и абсолютно уверены в том, что в высшей инстанции будут приняты во внимание все обстоятельства дела, а не только позиция республики Хакасия, как это произошло в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа".

Между тем, глава правительства Хакасии Алексей Лебедь настроен не менее решительно. Во вторник на пресс-конференции в Абакане он заявил: "Мы намерены вернуть в федеральную собственность имущество, незаконно отнятое у государства". При этом, по его мнению, решение суда, удовлетворившего иск республики, "частный случай", который не послужит прецедентом для пересмотра итогов приватизации в России. По его данным, "балансовая стоимость активов Саяно-Шушенской ГЭС оценена сегодня в $350 млн., рыночная - составляет порядка $700 млн."

Как сообщалось ранее, при проведении приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1993 году Хакасия отказалась от собственности на станцию в обмен на заключение 10-летнего соглашения о предоставлении республике льготного тарифа на электроэнергию. Между тем, А.Лебедь заявляет, что при проведении приватизации станции интересы республики не были учтены.

С апреля 2003 года правительство Хакасии пытается оспорить в суде приватизацию, однако суд дважды отказывал республике в удовлетворении иска. В обмен на прекращение своих попыток Хакасия просила сохранить ей и в дальнейшем льготный тариф на электроэнергию.

А.Лебедь заявил во вторник, что в случае отказа правительству Хакасии в его требованиях уже с начала 2005 года тарифы на электроэнергию для республики вырастут в 2-3 раза.

Представители РАО "ЕЭС" ранее заявляли, что для разрешения конфликта энергохолдинг может перерегистрировать ГЭС в другом регионе, например, в Красноярском крае. А.Лебедь во вторник оценил вклад энергетиков в бюджет Хакасии как "ничтожно малый, примерно 10%".

Почти 80% акций ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" принадлежит РАО "ЕЭС России", остальные акции обращаются на свободном рынке.

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА