ВЫРАСТИТЬ КАДРЫ ...о новых направлениях этой работы рассказывает Александр Васильевич Ивакин

Сегодня коллектив СШГЭС составляют в основном те, кому за сорок, ощущается нехватка молодых кадров. Как обеспечить смену, как привлечь молодежь к получению высшего и специального технического образования?

О новых направлениях этой работы рассказывает журналистам заместитель генерального директора ОАО «СШГЭС имени П.С. Непорожнего» Александр Васильевич Ивакин

 

Тема разговора обозначена точно. Именно по этой, в первую очередь, причине станция взяла шефство над двумя школами п.Черемушки. Выпускникам-медалистам каждый год выплачиваются денежные премии, проводятся дни открытых дверей и бесплатные экскурсии по станции для детей школьного возраста, финансируются всевозможные конкурсы - спортивные, тематические, проводятся культурные мероприятия. Тем самым как бы говорим: "Школьники дорогие, рядом гидростанция, на которой будет интересно работать, которая может обеспечить вас хорошей зарплатой". В 2003 г. подписано соглашение, по которому лучшие выпускники двух черемушкинских и школ Шушенского района, Абазинского детского дома будут рекомендованы для поступления в Саяно-Шушенский филиал КГТУ. Абазинцу будет гарантировано рабочее место на станции по окончании обучения, ну, а остальным - это уже будет зависеть от успехов, потому, что отбираться будут, естественно, лучшие.

 

Александр Васильевич, какую цель преследует руководство станции, организуя поездку во Францию для учеников черемушкинских школ?

 

- Цель одна - мы продолжаем работать над подготовкой кадров для электростанции и для всей энергетики в целом. В рамках этой программы лучшие ученики школ, как мы пообещали первого сентября на Дне знаний, премируются поездкой за рубеж. Хотелось, чтобы у них появилась возможность посмотреть, как там люди живут, как развиваются другие страны, что там можно почерпнуть хорошего - то есть, чтобы они вернулись с новыми знаниями. Эти 12 человек отобраны в результате конкурса, по решению педагогического коллектива и ученического совета самоуправления.

 

А как родилась такая идея?

 

- Накануне 1 сентября мы подумали, что можно сделать приятного для школ, которые, что греха таить, во многом нуждаются. Мы и до этого оказывали материально-техническую помощь. Так, один из классов оборудовали полностью новой мебелью, в другой школе полностью обновили учительскую. Но это, в общем-то, нормальная шефская работа, которая должна и дальше продолжаться. А вот для того, чтобы заинтересовать детей, чтобы они не только показывали свои хорошие знания, но и активность в общественной жизни, решили простимулировать их необычным образом!

 

Это станет традиционным мероприятие или?...

 

- Думаю, что это может превратиться в традицию. Посмотрим, как они съездят, какие впечатления привезут. Хотя, я считаю, что мы и в нашей стране имеем прекрасные возможности для поездок: те же Ленинград или Москва, то же Золотое кольцо. Да и в Сибири или на Дальнем Востоке есть немало интересных мест, поездка куда подешевле. С позиции познания своей Родины это может быть и лучше. Так что не каждый раз это должна быть обязательно Франция.

 

Через какие страны пройдет этот тур?

 

- Это будет десятидневная поездка - мы специально выбрали сложный маршрут: Москва - Белоруссия - Польша - Германия - Австрия - Франция - Голландия. Конечно, можно было бы отправить самолетом, но это же «сел, пролетел - и ничего не увидел». Путешествуя в автобусе, они смогут смотреть в окно, где-то походить, что-то потрогать. Ранее мы обещали, , только посещение Дисней-Ленда, а получилось, что можно посмотреть еще и другие страны. Во Франции у них запланировано посещение Эйфелевой башни, Лувра, соборов. И на Елисейских полях прогуляются и по Сене проплывут.

 

А какова стоимость одной путевки?

 

- Почти 24 тысячи рублей. Но, как говорил Воробъянинов в романе "Двенадцать стульев", "торг здесь неуместен".

 

Это ведь не единственный проект СШГЭС. Наслышаны, что в Македонию собирается поехать еще одна группа детей из Черемушек - ансамбль "Ритм"?

 

- Да, мы делаем упор не только на учебу, а работаем по многим направлениям. Уделяем большое внимание спортсменам, физкультурникам. Ребятишки ездят на футбольные соревнования, на лыжные и на плавание. Спорткомплекс ФСК "Черемушки" интенсивно работает, и группы там набираются. Большое внимание уделяем и культуре. Мы сегодня спонсируем поездку Образцового танцевального ансамбля "Ритм" на международный конкурс. Чтобы ребята и себя показали, и примерились к другим, а не варились в собственном соку.

 

Можете еще поделиться информацией? Как станция "растит кадры"?

 

- Да, мы сегодня испытываем дефицит молодых кадров. Станции уже 25 лет, требуется замена инженерно-технических кадров. В стране много юристов, экономистов, а вот гидротехников практически нет. А ведь эксплуатация сооружений подобного типа требует специальных знаний. Большая работа Валентина Ивановича Брызгалова закончилась успехом - создан Саяно-Шушенский филиал КГТУ, который будет готовить именно тех специалистов, которые нужны сегодня гидроэнергетике. Мы хотим, чтобы на учебу приходили лучшие ребята, которые и по своему отношению к знанию, к труду, к общественной жизни были готовы.

Фрагменты интервью для ГТРК Хакасии
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА