Выступление генерального директора ОАО "СШГЭС им П.С.Непорожнего" Толошинова А.В.перед коллективом станции на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня энергетика

Дорогие коллеги, у нас сегодня праздник, радостный день: День энергетика. Только, что прозвучало праздничное поздравление председателя правления РАО ЕЭС А.Б.Чубайса. Трудно после этого выступать. Все основное как раз сказано, и правильно сказал Анатолий Борисович: «Нам есть, чем гордится». Год для нас был сложный.

Нам с вами удалось выдержать очень серьезную борьбу для сохранения этой станции, потому, что была очень серьезная попытка прибрать ее к рукам. Но мы выиграли все суды, которые только были, и сегодня очень уверенно себя чувствуем. Финансовый год заканчивается достаточно удачно, с хорошими показателями. Мы заканчиваем год с чистой прибылью порядка 95 миллионов рублей.

В принципе наш труд замечен. Многие наши работники в течение этого года были награждены высокими наградами. В частности государственные награды получили 14 человек. Награды Минэнерго Российской федерации — 26 человек. Награды РАО ЕЭС — 17 человек. Наша пресс-служба стала лауреатом премии «Пегас», получив специальный приз жюри. Хакасия не забыла наших работников. И шесть человек отмечены республиканскими различными наградами. Наши люди выиграли конкурс «Лучший по профессии». Это Дмитриенко Владимир Иванович и Гаврилов Владимир Александрович. Белкин Павел Владимирович стал лауреатом премии председателя правительства республики Хакасии.

Мы выиграли несколько других конкурсов, поэтому в наш адрес поступило много благодарственных писем, поздравлений. У меня лежит целая пачка поздравлений от наших коллег, партнеров по работе, подрядчиков, от руководства РАО ЕЭС России. Я присоединяюсь ко всем этим поздравлениям. Желаю всем счастья, здоровья, успехов в работе. Тем более что я не предрекаю, что он будет легче: с трепетом ожидаю какой-нибудь очередной попытки еще одним, каким-либо новым способом прибрать станцию к рукам. Три уже было. Сейчас надо придумывать какой-нибудь новый способ попробовать получить в свою руки станцию. Но я думаю, мы выстоим и в этом плане.

Но, главное, у нас предстоит очень серьезная работа. Мы с этого года начинаем строительство берегового водосброса. Это, конечно, даст дополнительные рабочие места здесь, у нас в поселке. Это придаст новый толчок жизни Черемушек. И они опять станут наполненными жизнью, как это было при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

Мы планируем, на следующий год, профинансировать строительство водосброса в объеме примерно 620 миллионов рублей. Это очень существенно. А общая стоимость строительства около 6 миллиардов. Поэтому мы должны полностью раскрутиться, начать работы на основных сооружениях, на входном оголовке и подходных штольнях проходки тоннелей. Сейчас ведется работа по выбору подрядчиков. Мы должны ее закончить до конца года. Основным условием проводимого конкурса является требование: максимально использовать местную рабочую силу. Да, подрядчик привезет, конечно, тоннельщиков, проходчиков. Потому, что своих шахтеров у нас здесь, в общем-то, нет. Но вот бетон укладывать это уж мы с вами умеем. Построили такую красавицу, такую гидростанцию, которой можно только гордиться.

Мне недавно довелось поучиться в Бразилии на самой большой ГЭС в мире, на сегодняшний день, станции на реке Парана. Это Итайпу. Из всей нашей группы я наверно был единственным, кто ходил по ней и не испытывал трепета перед этой грандиозной гидростанцией. Потому что, поверьте, наша ничуть не хуже. А по многим параметрам она даже более современная, чем Итайпу. Хотя она моложе нашей. Ей всего где-то пятнадцать лет.

Поэтому надо гордиться нашей работой.
Еще раз с праздником, Вас, дорогие коллеги!

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА