"Зимние заботы Гидроэнергоремонта" - рассказывает О.В.Смельницкий

Хоть мы никогда и не забываем о том, что наша ГЭС расположена в Сибири, но морозная зима всегда, почему-то, кажется нежелательной и нежданной. Ртутный столбик термометра январь и февраль постоянно держался ниже 25. На водохранилище образовался крепкий ледовый покров. Накопленное за лето водохранилище сработано уже на 15 метров. Опускающийся лед является фактором, способным навредить объектам, расположенным в верхнем бьефе гидростанции. Осмотр этих объектов ежегодно в плановом режиме производит водная группа гидротехнического цеха. О результатах осмотра проводившегося в феврале 2005 года рассказывает Смельницкий Олег Витольдович, исполняющий обязанности начальника гидроцеха.

 

 

 

"В список объектов, подлежащих осмотру, включены в первую очередь плавающие гирлянды понтонов. Они предназначенны для организации запаней, в которые в летний период сгоняется плавающая древесина, а также для ограждаждения водозаборов гидростанции от повреждения их приплывающим лесом. Понтоны вмерзают в лед. Опускающийся вслед за уровнем бьефа, он может порвать тросы, повредить сами понтоны.

Кроме этого на водохранилище зимуют суда и расположенные на специальных понтонах домики-базы, крепление которых также подвержено влиянию опускающегося льда. Поэтому мы ежегодно проводим подобный осмотр. Лед в этом году наморозило ровный, мощный. В районе плотины и плавучей базы судов его толщина составляет более 30 сантиметров.

Все осмотренные объекты находятся в нормальном состоянии. Порывов и повреждений нет. Можно сказать, что зимовка объектов идет в плановом режиме".

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА