Грустное расставание с фестивалем авторской песни...

Последняя неделя февраля для любителей авторской песни из Черемушек и Саяногорска — время счастливое. Потому что проходящий в это время фестиваль «Саяны», собирающий бардов чуть ли не из всех уголков Сибири, стал в городе доброй, не прерывающейся традицией. Ну, а нынешняя встреча старых друзей — на сцене, в зале, за кулисами — была к тому же по-особенному радостной.

Во-первых, 15-летний юбилей фестиваля авторской песни — срок для небольшого города очень и очень значительный. Становятся видны основные итоги, результаты — и, признаться, неплохие. В бардовской среде у «Саян» образовались постепенно свое место, свое лицо, свой характер. Появились преданные друзья — с которыми так радостно встретиться на изломе зимы! Минусинск, Красноярск, Канск, Шарыпово, Енисейск, Новосибирск, Кызыл — а теперь еще и Кемерово: все ниточки из столь разных мест собираются здесь, в Саяногорске. И это не может не внушать некоторое чувство гордости за свой гостеприимный город.

Во-вторых, фестиваль растет — это видно невооруженным глазом. Несколько лет назад у оргкомитета (отдела культуры города и Саяногорского клуба авторской песни) сложилось ощущение, что накатанную фестивальную колею надо в чем-то менять, как-то расширять, куда-то поворачивать. Возник слет авторской песни «Полянка», фестиваль молодых исполнителей «Дебют» - рабочие, стартовые площадки для начинающих. Да и сам фестиваль «Саяны» постепенно менялся. Становится строже конкурсный отбор, тщательнее обдумываются условия участия, по-другому располагаются во времени и пространстве фестивальные концерты.

В-третьих, у фестиваля есть и еще одна трепетная, глубокая, высокая радость. Вот уже второй год из Москвы в наши края приезжает для выполнения обязанностей председателя конкурсного жюри Юрий Лорес — известный бард, поэт, режиссер. Именно под его руководством начали действовать на фестивале мастер-классы для участников конкурса, невероятно ценные для нашего молодого бардовского поколения. Это не спецкурс владения гитарой, не азы вокала или обращения с микрофоном. Это нечто куда более сложное, тонкое, загадочное. Возможность почувствовать главный секрет авторской песни — откровенный диалог человека с человеком. Когда песню не исполняют, не поют — а живут ею┘

Конечно, фестиваль — это не только радость, это колоссальный труд. Организация, бытовые хлопоты, не говоря уже о постановке концертов или о сценической работе.

И спонсорская помощь множества добрых людей оказалась необходимой, поскольку, при всем творческом росте, фестиваль сейчас в крайне затруднительном материальном положении. Соединенными силами Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего и страховой компании «Росэнерго» решились проблемы по приезду и устройству председателя жюри; администрация города, отдел культуры, компания «Арго» и Саяногорский алюминиевый завод помогли с призами для лауреатов. Руководители и работники ДК «Энергетик», ДХШ «Колорит», ДК «Визит» открыли двери своих учреждений для зрителей и участников. Вот — то, что называется «всем миром». Мы - участники, зрители, организаторы — благодарны за помощь, за поддержку, за то, что праздник состоялся.

 А расставание на год оно всегда немного с грустью.

Галина Кириченко
ДК "Энергетик"

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА