Начато строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

В пятницу 18-марта было начато строительство берегового водосброса на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

Арочно-гравитационная плотина Саяно-Шушенской ГЭС является уникальным гидротехническим сооружением, не имеющим аналогов в мире, она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое прочное сооружение данного типа. Однако за период эксплуатации повысились требования к гидросооружениям, выявились отдельные проблемы, решение которых необходимо для дальнейшей грамотной и безопасной эксплуатации станции.

Во время крупных паводков 1985 и 1988 гг. происходили частичные разрушения одного из компонентов Саяно-Шушенского гидроузла - водобойного колодца. Внесение дополнительных мер в режим пропуска паводков смячил эту проблему, но не устранил ее полностью. Это послужило основанием для принятия на заседании комиссии Минэнерго СССР в октябре 1988 года решения о строительстве дополнительного берегового водосброса. А в 2003 году уже Президент РФ Путин В.В. дал поручение Правительству РФ принять действенные меры по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

Во время торжеств, посвященных началу строительства, член Правления РАО "ЕЭС России", Председатель Правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин отметил, что начало строительства водосброса - это прямой шаг в выполнении поручения Президента РФ по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, в частности уникальной Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Реализация проекта стала возможной благодаря совместной слаженной работе представителей Министерства Экономического Развития и Торговли, Минпромэнерго, Федеральной Службы по Тарифам, РАО "ЕЭС России", руководителей Красноярского края и Хакасии, коллектива Саяно-Шушенской ГЭС.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков на пресс-конференции заявил, что строительство водосброса - это крупный инвестиционный проект, важный не только с позиций безопасности, но и серьезным образом стимулирующий экономическую активность двух регионов: Красноярского края и республики Хакасия.

В торжественных мероприятиях. Посвященных началу строительства, также приняли участие Председатель Правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь, Первый заместитель губернатора Красноярского Края Лев Кузнецов, Генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" Александр Толошинов, коллектив энергетиков и строители.

Вячеслав Синюгин и Сергей Новиков в ходе визита также посетили Саяно-Шушенский филиал Красноярского государственного технического университета, где провели встречу со студентами - будущими гидроэнергетиками и ответили на их вопросы относительно перспектив развития отрасли и деятельности Федеральной Гидрогенерирующей компании.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА