Прибыл новый генераторный выключатель для ГА-8

Продолжаются плановые ремонтно-профилактические работы на турбинах и генераторах Саяно-Шушенской ГЭС. На капитальный ремонт поставлен гидроагрегат №8. Большинство работ привычны и проводятся в штатном режиме.

Но на этот раз одновременно с профилактикой проводится и серьезная модернизация одного из узлов, который входит в число основных его компонентов. На 4-м блоке агрегатов (а он объединяет седьмой и восьмой агрегаты) производится замена штатного выключателя генераторов на более совершенный, закупленный в Швейцарии HEG-8.

Это уже второй выключатель данной серии, о прибытии первого такого устройства, смонтированного на ГА-4, мы уже писали раньше. Первенец показал себя вполне удовлетворительно и новая модернизация особых волнений не вызывает. Как сформулировал впечатления от работы HEG-8, заместитель начальника электроцеха Валерий Недорезов: "После того, как мы смонтировали новый выключатель на ГА-4, мы забыли о том, что он там есть. То есть выключатель безотказно отработал все ситуации, которые ему устроили в качестве тестовых испытаний, и с тех пор ни разу ни подвел".

С монтажом нового выключателя еще один из блоков гидростанции будет переведен на более надежную электросхему. Важно, что показатели нового устройства по стабильности выполнения операций, степени наработки его "на отказ" намного выше. В связи со способностью нового выключателя отключать токи короткого замыкания появляется возможность более маневренного управления плановой мощностью, а особенно явственно это проявляется при появлении аварийных ситуаций, свзанных с неплановыми отключениями в системе в единой энергосистеме.

Делается еще один шаг в обеспечение стабильности и надежности работы всего Саяно-Шушенского гидроузла в целом, а также

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА